LEGO Batman: The Videogame. Персонажи

Начинаем большую, можно даже сказать, огромную серию текстовых прохождений, посвященную трилогии LEGO Batman. При этом, с самого начала нам попадается и самая длинная часть –в оригинальном LEGO Batman: The Videogame 30 основных уровней (по 15 за каждую противоборствующую сторону) и два больших бонусных уровня.

LEGO-игры, посвященные вселенной DC, сделаны не по мотивам каких-то фильмов или сериалов, как обстоит дела с другими франшизами, а имеют какой-то свой сюжет и, в целом, предназначены для знакомства с богатым набором персонажей данной комикс-вселенной.

Как и другие LEGO-игры, LEGO Batman: The Videogame имеет сюжетный режим, поделенный на две большие части – за супергероев (Бэтмен и Робин) и суперзлодеев. Состоит каждая часть из 15 уровней и, в свою очередь, делится еще на три сюжетные ветки – Загадочник и Двуликий, Пингвин и Женщина-кошка, Джокер и Харли Квинн. Три ветки независимы друг от друга, и их можно начинать в любом порядке, даже не закончив предыдущую.

В супергеройской части нам рассказывают о том, как Бэтмен и Робин предотвращают преступления ловят сбежавших из Аркхэма суперзлодеев, а в суперзлодейской – как, собственно, эти суперзлодеи подготавливают свои преступления и борются, в первую очередь, с мешающейся под ногами полицией (своеобразная предыстория).

Как всегда, есть в игре и режим свободной игры, для полного прохождения которого придется выполнить несколько задач на каждом уровне:

  • Непосредственно пройти уровень (засчитывается еще при прохождении сюжетки), после чего для этого уровня становится доступен режим свободной игры.
  • Набрать достаточно монеток, чтобы закрыть шкалу на 100%. При заполнении шкалы добавляется новая деталька в супергеройский (или суперзлодейский) набор, при полной сборке которого открывается бонусный уровень.
  • Спасти заложника (человечек, которого избивают хулиганы)
  • Найти десять мини-наборов, которые собираются в мини-фигурку, которую можно посмотреть в специальной комнате для трофеев
  • Найти красный блок, при последующей покупке открыващий дополнительные бонусы для прохождения (множители монеток, быстрое строительство, быстрый крюк и т.д.)

Необходимые персонажи

После прохождения сюжета нам доступны все костюмы Бэтмена и Робина, между которыми можно свободно переключаться в свободной игре, так что дополнительных персонажей необходимо не очень много:

  • Сильные персонажи (тянут оранжевые ручки) – Киллер Крок, Бэйн, Мистер Фриз
  • Управление разумом – Загадочник, Безумный Шляпник, Пугало
  • Двойной прыжок – все женские персонажи
  • Плавание под водой – Робин-водолаз, Киллер Крок
  • Полет – Летающий Бэтмен, Мэн-Бэт, Пингвин, Мотылек-Убийца
  • Не боятся токсичной жижи и ядовитого газа – Киллер Крок, Бэйн, Ядовитый Плющ, Двуликий
  • Ультразвук – Мэн-Бэт и ультразвуковой Бэтмен
  • Бомбы – взрывной Бэтмен и Пингвин
  • Джокер – запускает ящики Джокера (что логично)
  • Мистер Фриз – замораживает воду в специальных подсвеченных местах
  • Ядовитый Плющ – выращивает растения в горшках, помеченных сердечками

По сути, идеальный набор – Бэтмен и Робин, Мистер Фриз, Ядовитый Плющ, Джокер и Загадочник. Но так как игра формирует набор персонажей для уровня по своим рандомным правилам, сюда могут затесаться и куча левых персонажей, типа бандитов с автоматом или морозных девочек (приспешницы Мистера Фриза).

В отличии от других игр, где есть открытый мир, в котором нужно бегать и собирать всех недостающих персонажей, здесь они все последовательно открываются по ходу сюжетного прохождения.

На уровнях с техникой в свободной игре незаменимы фургон Джокера (активирует кнопку Джокера), грузовик Харли Квинн (активирует кнопку Харли, ломает металлические преграды), водный мотоцик Киллера Крока (плавает в жиже), подводная лодка Пингвина (может проплывать под препятствиями и взрывать фиолетовые препятствия).