The Council - Episode 1: The Mad Ones

Начинаем прохождение нового игросериала, что характерно, не от Telltale Games. The Council (Совет) расскажет нам о приключениях молодого человека, в поисках своей пропавшей матери попавшего на собрание важных масонских шишек.

Действующих лиц не так много, но почти все являются известными историческими фигурами конца 18 века. Тут вам и Наполеон (еще молодой лейтенант), и только избранный президент Вашингтон, и испанский герцог Мануэль Годой. Основные же фигуры повествования, скорее всего выдуманы (но это не точно).

Главная фишка игры (особенно ее первого эпизода) - ролевая система, которая блокирует часть возможных вариантов. Главному герою дается на выбор три профессии и, соответсвенно, 5 скиллов (из общих 15). Скиллы прокачиваются в конце каждой главы, причем можно прокачивать что угодно, а не только скиллы выбранной профессии. Закавыка в том, что в первом эпизоде полностью прокачаться можно только к самому концу, а значит некоторые ветки диалогов и некоторые действия персонажа будут просто недоступны из-за отсутствия нужного скилла. Ко второму эпизоду можно открыть все умения, но там ограничения возникают уже по затрачиваемой энергии.

Да, каждое умение требует определенного количество единиц энергии (зависит от сложности действия). Пополняется энергия с помощью разбросанных в неприметных местах баночек меда (а-ля Винни-Пух), для особо сложных действий есть "Кармелитская вода", которая позволяет вообще не тратить энергию на одно ближайшее действие. Из остальных бонусных вещей, которые можно собрать в особняке, можно отметить только куски янтаря и книги. Собрав 4 куска янтаря, главный герой получает дополнительную единицу энергии, а книги нужны для дополнительной прокачки скиллов, не тратя для этого очки прокачки.

С механикой разобрались, а что же в игре с сюжетом? Сюжет псевдо-нелинейный, то есть по ходу каждого эпизода есть два-три сюжетных разветвления, которые влияют на действие ближайшей главы, но при этом концовка эпизода (или последствия действий игрока) одинаковы. Каждый выбор открывает доступ к локации, ранее не доступной для осмотра. А это лишние баночки меда, куски янтаря, книги и всевозможные записки, которые указывают на сильные и слабые стороны характера персонажей или описывают общий лор.

В данном прохождении выбрана профессия детектива. Она больше всего подходит именно для того варианта прохождения первого эпизода, который я выбрал. Из спорных моментов можно отметить только выбор в последней главе, так как он блокирует много интересного во втором эпизоде. Хотя так получилась более эффектная концовка. Сыграют ли выбранный варианты со мной злую шутку в дальнейшей, узнаем уже совсем скоро.

Пролог

Глава 1. У берегов Англии

Глава 2. Ночная прогулка

Глава 3. Вино и пушки

Глава 4. Горгона