ВИДЕО ПРОХОЖДЕНИЯ ИГР

Shadow of the Tomb Raider

Заканчиваем наше прохождение трилогии "Расхитительницы гробниц". Последняя игра данной серии имеет заголовок "Shadow of the Tomb Raider" и более подробно рассказывает о смерти родителей Лары и какое отношение к этому имеет тайнственная организация Тринити. Да и вообще, что это за организация такая на самом деле и чего она добивается.

В первой же главе, собственно, нам рассказывают, что Тринити, по сути, это один человек, некто Домингес. Он жаждет мирового господства "ради общего блага". Для этого он ищет два артефакта, расположенные в Латинской Америке - кинжал Чак-Чель и серебряный ларец Иш-Чель. Совместив их вместе, можно устроить конец света... или, наоборот, его предотвратить.

В этот раз нам дадут не одну, а целых три локации для исследования. Первая - мексиканский Косумель и его окрестности. Площадь здесь небольшая, да и активностей не так много. Здесь пройдет только первая глава сюжета, так что это скорее ознакомительная песочница.

Основная огромная локация ждет нас в джунглях Перу, где Лара опять теряет все снаряжение и постепенно возвращает его обратно. Здесь нас знакомят с новыми видами гробниц и склепов, которые стали более сложными как в плане скалолазания, так и в плане головоломок. Сюда же можно отнести окресности Кувак-Яку и тайного города Пайтити (хотя в нем больший упор на горы и пещеры).

Третья локация - Миссия Святого Хуана с окрестностями, как и Косумель, сюжетная, только окрестности более богаты на активности.

По нашей любимой схеме, Лара со своим единственным преданным другом Ионой путешествует по джунглям. Причем, если в Rise of the Tomb Raider он ей хотя бы пару раз жизнь спас, то в третьей части он горазд только в неприятности попадать (прям, двухметровая принцесса в беде). Паронормальщина представлена Йаашиль, народом, охраняющим серебряный ларец Иш-Чель. Враги злобные, очень быстрные и, что самое неприятное, любящие нападать кучно и со всех сторон. Помогает только дробовик и взрывоопасные вазы, услужливо разбросанные на пути врагов.

По сути, "Тени" - это визуально переработанная вторая часть (вместо холодной "синей" Сибири имеет "жаркие" зелено-рыжие джунгли), стрельба не изменилась, увеличилось количество разнообразного лута, стрельба, как минимум, не стала хуже. Для игр данного жанра, отлично сделан стелс (на уровне аркадного Assassin's Creed). Единственный жирный минус - неотзывчивое скалолазание, которые портит впечатление от многих экшн-моментов. Лара либо тупит на разваливающейся стене и падает в пропасть, либо не цепляется ледорубом за скалу и летит в пропасть, либо не считывается QTE, после чего Лара отцепляется и снова летит в пропасть. В итоге, по игровым механикам шаг вперед, шаг назад, топчемся на месте. Не прорыв и не шедевр, просто хорошее окончание мини-серии.