Hitman: Absolution

Вспоминаем одну из самых неоднозначных частей серии Hitman - Hitman: Absolution. Первая игра серии с укрытиями и перекатами, сквозным сюжетом через все главы и инстинктом (аналог орлиного зрения из игр серии Assassin's Creed).

Большинство уровней-глав состоит из большого количества подуровней-локаций, по которым предстоит перемещаться в поисках целей или для выполнения каких-либо заданий. Все уровни можно пройти в костюме (без маскарада), но зачастую это будет очень сложно. Здесь даже костюмы не особо спасают от "коллег", которые всех своих знают в лицо. Приходится либо постоянно прятаться за укрытиями, либо использовать пресловутый инстинкт и притворяться шлангом, надеясь на то, что не узнают.

Помимо маскировки инстинкт позволяет смотреть через стены, видеть врагов в толпе и их маршруты, замедлять время, чтобы выполнить серию выстрелов. Шкала инстинкта пополняется при выполнении поставленных промежуточных заданий или просто успешных действий (смена маскировки, незаметное устранение противника и т.д.).

Кроме стандартных средств для уничтожения врага (пистолеты с глушителем, удавка и яд), можно воспользоваться как и в предыдущих частях некоторыми запрограммированными несчастными случаями (удар током, падение с балкона, поджог и т.д.). С их помощью проще получить рейтинг «Бесшумный убийца». В игре появилась система достижений, которая подсказывает дополнительные варианты уничтожения цели, чем стимулирует к повторному прохождению.

В данном случае, Hitman: Absolution проидена на уровне сложности "Профессионал" без особых заморочек по чистоте (лишние убийства, в том числе гражданских, поднятая тревога и т.д.).