Ys Origin

В последнее время все чаще разработчики переключаются с продолжений каких-либо сюжетов на приквелы. Возможно, потому что сюжеты заходят в тупик. А может, потому что фанатам интересно становление главных героев или злодеев или что происходило в игровой вселенной до начала оригинальных событий. Ко второму варианту можно отнести Ys Origin, который является приквелом серии игр, повествующих о мире Ys. В добавок, это не просто приквел, но и ремастер-порт игры 2006 года с ПК на PlayStation 4, что само по себе довольно редкое явление.

В Ys Origin описываются события, имевшие место за семьсот лет до выхода первой части. Это было счастливое и благостное время. Две богини и шестеро Великих Священников правили страной Ис справедливо и без особого перетягивания одеяла на свою сторону. Но слишком долго наслаждаться безмятежным существованиям жителям волшебного королевства не позволили толпы монстров, напавшие на Ис и принявшиеся истреблять беззащитных жителей. Люди нашли спасение в храме Соломона, который богиням удалось поднять высоко над землёй. Но и здесь они не нашли спасения. Вслед за храмом высоко в небо взвилась колдовская башня. Во время хаоса, связанного с её появлением, куда-то запропастились богини, на поиски которых была собрана экспедиция отважных воинов. Отряду храбрецов для спасения любимых богинь предстоит отправиться в самое сердце захваченной монстрами страны.

Играть придётся за одного из участников спасательной миссии. Выбор здесь небогат - девушка по имени Юника Това или волшебник Хьюго Факт. Юника - человек, который немного комплексует по поводу отсутствия у неё способностей к магии. Зато она прекрасно владеет холодным и колющим оружием. Если вам нравится близкий бой, где рассчитывать приходится только на собственные силы, то Юника является именно тем персонажем, который вам следует выбрать для прохождения. Хьюго же предпочитает использовать атаки на расстоянии, применяя для этого всевозможные заклинания. Но в Ys Origin есть одна особенность - если пройти её за обоих героев, то в конце можно получить неплохой бонус - третьего персонажа, сыграв за которого вы узнаете многие тайны волшебного мира, ранее остававшиеся за кадром.

Основным местом игры в Ys Origin является башня Дарм, которая на самом деле есть ничто иное, как средоточие разнообразных локаций - от зыбучих песков до огненных застенков. Как и положено, из убитых врагов "выпадают" всевозможные предметы и эликсиры. Уникальность игры заключается в том, что в ней полностью отсутствуют привычные всем магазины, где можно бы было прикупить что-нибудь необходимое или продать ненужное. Амуницию можно найти в сундуках, разбросанных по разным уровням в самых невероятных местах. Лечиться в игре можно при помощи слабо помогающих лепестков или специального плаща. Никаких восстанавливающих здоровье жидкостей или аптечек. Кстати, запастись даже этими самыми лепестками невозможно. Поэтому следует приготовиться к жёстким боям, в которых приходится защите уделять не меньше внимания, нежели атакам.

Цель Ys Origin - достичь верхней точки башни, преодолев армии врагов и тщательно замаскированные ловушки. Но главное достоинство игры - это её боссы. Яркие и красочные сражения не оставят равнодушными ни одного любителя экшена. Стоит сказать несколько хвалебных слов в адрес саундтрека. Всем известно, что без хорошего музыкального сопровождения играть не то что не интересно, а прямо скажем - бессмысленно! Ведь именно музыку надо благодарить за особую атмосферу в виртуальном мире. Создатели Ys Origin со своими обязанностями справились на "пять с плюсом" - саундтрек на удивление гармоничен и не портит общего впечатления. Несмотря на свою продолжительность, игра увлекательная и не оставляет после себя негативного ощущения, что время было потрачено зря.

• Разработчик: Falcom
  • Жанр: JRPG
  • Дата выхода в России: 6 марта 2017 года