Yakuza 0

В Японии обновления популярной серии Ryuu ga Gotoku происходят ежегодно, а вот на Западе, к сожалению, Yakuza не столь популярна. Поэтому "нулевая" часть этой игры, в которой рассказывается самое начало истории - это отличная возможность всем новичкам окунуться в жестокий и красочный мир японского криминалитета.

Из этой части мы узнаем, с чего начинались приключения Горо Мадзимы и Кадзумы Кирю (в будущем ключевых фигур криминального Токио). Уже традиционно, Кадзума попадает в сложную ситуацию и, чтобы выжить, ведет опасное расследование. Горо же наслаждается жизнью в хостесс-клубе, который находится в Соутенбори. Постепенно судьбы главных героев переплетаются, сюжетные линии начинают динамично развиваться, все движется к грандиозной развязке.

Кроме сюжетной кампании, Yakuza 0 порадует игрока огромными открытыми локациями. Так, в Камурочо можно помогать горожанам, избивать мелких бандитов или просто развлекаться - играть в сеги, шахматы, бейсбол, дартс, петь в караоке, участвовать в танцевальных битвах и т.д. К сожалению, большинство мини-игр имеет не самое удобное управление.

Боевая система также была немного усовершенствована. Теперь ярость, необходимая для проведения супер-приемов, накапливается намного быстрее. Добивания стали более эффектными и жесткими. Появились несколько боевых стилей, которые можно переключать прямо во время сражений. Так, легкий стиль позволяет ловко уклоняться и совершать быстрые атаки, в тяжелом режиме боец автоматически хватает окружающие предметы (столы, ящики и даже велосипед) и проводит мощные атаки, средний стиль отлично знаком фанатам Yakuza из прошлых частей игры.

Отметим, что уличные потасовки теперь приносят значительно больший доход, чем ранее. Сумма "призовых" зависит от красоты и сложности проведенного комбо. Добытые таким образом монеты можно вкладывать в прокачку боевых стилей. С другой стороны, на улицах герой может встретить мини-босса, победить которого крайне сложно, а в случае поражения игрок потеряет все заработанные средства.

В Yakuza 0 появилась полноценная система микро-менеджмента, позволяющая игроку получать неплохие доходы. Например, Кирю занимается скупкой магазинов, а также их дальнейшим продвижением. Город Камурочо разделен на сектора, каждым из которых владеет свой босс. Поверженного противника можно сделать советником (развивает магазины), охранником (помогает воевать с бандитами) или менеджером (увеличивает доходы от бизнеса). Второй герой, Мадзима, развивает хостесс-клуб: нанимает и прокачивает девушек, общается с клиентами, устраняет конкурентов и т.д.

Yakuza 0 - очень красивая и проработанная история про теневую сторону жизни в Японии. Без сомнения, это лучший эпизод знаменитой серии, который идеально подходит для знакомства с самобытным, ярким и циничным миром, в котором правят жестокие якудза.

• Разработчик: Ryu ga Gotoku Studios
  • Дата выхода в России: 24 января 2017 года