World of Final Fantasy

Square Enix решила немного скрасить фанатам серии Final Fantasy ожидание новой номерной части и выпустила сборную солянку по многочисленным вселенным серии - World of Final Fantasy. Сюжет игры выполнен в лучших традициях Final Fantasy - внешне простой, но очень запутанный в плане эмоциональных переживаний персонажей. Так, веселая болтовня нередко перетекает в обсуждение серьезных тем и заставляет посмотреть на происходящие события с нового ракурса. Повествование периодически прерывается анимационными роликами, прекрасно дополняющими сюжетную линию.

Главными героями являются близнецы Рейн и Ланн (сестра и брат), которые пытаются отыскать обломки утраченных воспоминаний. Они умеют подчинять своей воле различных существ, которые называются Миражами (своеобразный аналог Покемонов), а также становиться Лиликами (уменьшаться в размерах). В обычном состоянии близнецы кажутся большинству обитателей Гримуара (так называется вселенная World of Final Fantasy) настоящими гигантами.

Процесс ловли Миражей здесь очень напоминает охоту на покемонов: необходимо активировать возможность захвата, затем бросить местный покебол и, при должном уровне везения, коллекция игрока пополнится новой зверушкой. Из собранных существ герои могут формировать собственные боевые отряды.

Миражи можно прокачивать и подвергать трансформации. Постепенно игрок получает просто огромное количество вариантов формирования своего отряда. Пойманных зверушек можно объединять в башни – в результате происходит суммирование всех параметров Миражей и героев (причем наследуются как сильные, так и слабые стороны существ). При этом однотипные характеристики усиливают друг друга. За созданием оптимального отряда можно провести несколько часов.

Любой Мираж обладает своим размером - большим, средним или маленьким. Башни составляются по принципу установки более маленьких "покемонов", на более крупных зверьков. Существуют также супер-большие Миражи - их можно вызвать лишь во время сражения, и они способны заменить собой целый отряд.

Процесс развития героев крайне простой - повышая уровни, можно открывать немногочисленные слоты умений. Дополнительные аксессуары или оружие в этой игре отсутствуют. Следует отметить невысокую сложность данной игры - умереть здесь практически невозможно. Данную особенность геймплея некоторые фанаты JRPG воспринимают как серьезный игровой недостаток. Есть в мире Гримуар также своя мультиплеерная арена, которая, впрочем, не пользуется среди игроков особой популярностью.

Вселенная Гримуара очень разнообразна: персонажам предстоит исследовать густые леса, пустыню и даже подводный мир. Фанаты серии увидят знакомые локации, которые выглядят еще более живописно и атмосферно, чем в предыдущих частях Final Fantasy. Музыкальные композиции также вызовут ностальгию - игровой процесс сопровождают вполне узнаваемые, хоть и слегка переработанные, мелодии.

World of Final Fantasy - это отличная возможность для всех фанатов данной серии вновь окунуться в с головой в любимые миры Final Fantasy перед долгожданной премьерой Final Fantasy XV.

• Разработчик: Square Enix
  • Жанр: JRPG