РЕЦЕНЗИИ (АРХИВ)

Wolfenstein: The New Order

Когда в мае 2013-го была анонсирована Wolfenstein: The New Order, фанатское сообщество отнеслось к этому весьма скептически, мол - “Wolfenstein 2009 года был уже не тем, и даже каноничным его не назовешь - замок то где?”, а уж прознавшись в том, что вместо родных id Software над перезапуском работали какие-то там шведы из MachineGames (пусть и весьма талантливые, ведь основатели её сбежали из Starbreeze Studios, а именно эти ребята подарили миру The Darkness и The Chronicles of Riddick), многие и вовсе поставили на новом “Вольфе” крест. Что ж, их право, но как показало время, даже Тарантино так не стебался над фашистами в Бесславных Ублюдках, как это сделал The New Order!

Всё началось ещё с анонса на E3 2013-го - серия трейлеров, где злополучная свастика красовалась на луне, а ребята в форме с орлом подрывали Рашмор, шагали по Красной Площади и под немецкий House of the Rising Sun добивали раненых на фоне Эйфелевой Башни. Ещё тогда стало ясно - даже если Wolfenstein не получится - это будет что-то. И это действительно что-то.

Перезапуск может позволить себе что угодно, так что шведы решили напрочь изменить ход войны. 16 июля 1946 года, временно уступив, немецкая армия, украв передовые технологии противников, вдруг резко дает всесторонний отпор - “Они превосходят нас во всем - в вооружении, в технике, в тактике...не знаю почему так”. Предчувствуя поражение, OSA отправляет Блажковича (теперь похожего на перекаченного Тиля Швайгера) участвовать в операции по штурму научного центра Германии, но операция проваливается с треском, и чуть не сгорев заживо, Блажкович бросается в море, получив на память сувенир в виде осколка в затылок.

Думаете наш герой утонул? Едва ли. Овощеподобное тело нашли рыбаки, а врачи, судившие по арийской внешности, поместили в психушку-санаторий, где польская девушка Аня, помогающая отцу ухаживать за больными, всё приговаривала - “Ты поправишься”. Ах да, иногда приходили солдаты, забирая больных для исследований, и однажды их наглость сотворила чудо - застрелив доктора на глазах Блажковича, солдат схлопотал нож в горло от очнувшегося Би Джея. А на дворе стоял уже 1960 год.

Спасение Ани, поездка на ферму к её бабушке с дедушкой и неожиданное известие - США сдались ещё в 1948-м, никакой войны больше нет, нацисты правят миром, и не то, чтобы кому-то кроме них это нравилось. Но все мы знаем Блажковича - он в одиночку свергает Рейх уже 33 года, а уж блондинистый образец 2014-го так и вовсе стоит где-то между Дюком и Серьезным Сэмом, так что недолго думая и заражая своим примером не только Аню, но и стариков, взявшихся за двустволку, одевает подаренную дедом форму и отправляется с воинственной девушкой в Берлин, искать сопротивление и свергать режим. Ну а весь следующий из этого треш, вроде угона ядерной подлодки или полета на луну, уж лучше пройти самому.

Не смотря на всю комичность той альтернативной вселенной, которую создали ребята из MachineGames, им удалось на удивление качественно её развить и наполнить деталями - не каждому крупному и серьезному проекту это удается. На минутку отвлекитесь от свинцового града, и пошастайте по окружению - вот газетная вырезка в духе “4 апреля 1947 года, сегодня немецкие войска водрузили флаг Германии на левом берегу Волги! Красные сдались, о местонахождении Иосифа Сталина ничего неизвестно.”, а вот квартет мальчиков “Die Käfer” представил в Берлине свой новый альбомом “Das blaue U-boot”, или новость о первом немце на луне, датированная 1951-м годом - составить картину мира по ним будет несложно, благо их сотни и читать всё это довольно занятно. И это только вырезки, а сколько личных писем полных страха, любви, фанатизма и ненависти, сколько открыток, фотографий и прочих мелочей ещё предстоит найти - упуская момент исследования, вы лишаете себя половины удовольствия от игры (а в идеале неплохо бы ещё знать историю и немецкий).

Специально для фанатов оригинального Wolfenstein 3D в игре имеется пасхалка с первым уровнем, для любителей прокачки – специальная система ачивментов, при достижении которых разблокируются дополнительные полезные «плюшки».

Кроме того, свершилось то, чего так долго все ждали: в новом «Вольфе» вернули аптечки, вечно заканчивающиеся патроны и очень-очень жирных мобов. Реген здоровья остался, но восстановление проходит до ближайшей десятки. Кому жизнь кажется и без того легкой и беззаботной, тот может попробовать режим сложности Uber (высший из пяти имеющихся).

В поисках недостатков (а они есть, главный из которых - не оптимизированный и дико лагающий id Tech 5) многие скажут - “Очередной тупой шутер”, забывая одну простую истину - так он себя и позиционирует. Wolfenstein The New Order из тех игр, в которые играют ради банального фана от разрушений и пострелушек сразу из двух многозарядных дробовиков, да ещё и с неплохой картинкой, в котором сложно себе отказать. Эта игра о том, как команда, на 80% состоящая из инвалидов и психически не уравновешенных свергает рейх, так что даже не вздумайте относиться к ней серьезно, и просто веселитесь.

 


 

  • Разработчик: MachineGames
  • Жанр: FPS
  • Дата выхода в мире: 20 мая 2014 года