Watch Dogs

В Watch Dogs отсутствует длинная история, однако ажиотаж легко объяснить опытом и амбициозностью авторов. Действие игры перенесет игрока в настоящий Чикаго ближайшего будущего. Человечеству стало намного проще жить, поскольку появились автоматические взаимодействующие службы, которые находятся под управлением системы ctOS. Видеокамеры следят за гражданами, поезда исправно выполняют перевозку пассажиров по маршруту, а по желанию полицейских, дорогу блокирует непреодолимое для транспорта заграждение. Система, который проникает в каждый мобильный телефон гражданина, определяет, их опасность или уязвимость. И все это выполняет ctOS.

Однако Утопия не получилась, поскольку в городах проживают люди. Криминал остался – ждать от человека перерождения было бы весьма наивно. По-прежнему деньги правят миром, людские интересы пересекаются, что приводит к конфликтам, которые перерастают в открытую вражду. В таком городе главным героем может быть только хакер с именем Эйден Пирс. А чтобы игра была интересной, он умеет хорошо стрелять и драться (правда, не объясняется, откуда у него такие навыки).

Помимо взлома мобильников, создания аварий переключением светофоров, а также прочего хулиганства, главный герой может вполне терпимо преодолевать стены и другие заграждения. Конечно, на уровень асассина не стоит надеяться, но невысокий заборчик преодолевается легко. Система укрытий, которая обязательна для стелс-экшенов и шутеров от третьего лица, представлена во всей красе. Эйден легко прячется за укрытиями и обстреливает врага, прицелившись или вслепую.

Что же хочет Эйден Пирс? Как оказывается – это банальная месть. В отличие от громадного числа ГТА-подобных игр, здесь герой на стороне закона. Watch Dogs постоянно поощряет игрока за решение возникнувших проблем без жертв. Если миссия выполнена без стрельбы и с большой изобретательностью, то достанется больше денег и опыта. Очки опыта можно потратить на прокачку особых способностей (взлом, вождение, стрельба и т.д.).

Разработчики уделили особое внимание анимации и взаимодействию со случайными прохожими – люди действительно обращают свое внимание на неестественное поведение. Бег заставляет их оборачиваться либо выдавать колкие фразы, а столкновение, может сбить с ног их и героя. Не вызывает у людей восторга и прогулка с пистолетом в руках. Особо удивило, когда выкинутый из автомобиля водитель достал мобильник и тут же вызвал полиция, которая тут же села на хвост главному герою.

К слову, о автомобилях и вождении. Это не самая сильная сторона «Собаки-наблюдаки». Управление, мягко скажем, тяжелое и неотзывчивое, а система повреждений иногда вызывает открытый смех (в первые дни после релиза ходил ролик, как главный герой на мотоцикле лобовым столкновением останавливал электричку без каких-либо видимых последствий). От погони всегда можно скрыть по воде (иногда, просто вплавь, как во втором Ассасине), предварительно расстреляв полицейский вертолет, если таковой участвует в погоне.

Графика не поражает, хотя от мультиплатформы никто особых прорывов и не должен ждать. Ночной город красив, особенно в дождь… а вот днем все как-то не особо впечатляет: тени странные, прорисовка слегка мыльная. Но учитывая размеры и проработку открытого мира, все это кажется мелочью.

Пройдя сюжетную линию до конца, в игре все еще есть чем заняться. Ловля преступников, ликвидация устранителей, взломы вышек (видимо, запатентованная фишка всех открытых миров Ubisoft) и миниигры (скорее глюки от цифровых наркотиков). Кроме сингловых сайдквестов есть и интересный мультиплеер. В любое время кто-то может присоединиться к игре и устроить вакханалию в городе. Собственно, тоже самое может сделать каждый геймер.

Watch Dogs не идеал, и как известно, «Наши ожидания, это наши проблемы». Ждали прорыва в геймплее и графике, получили Ассассина в новой обертке. Но если отстраниться от всех обещаний и видеороликов, которые вышли за последние два года с первого анонса игры, мы имеем не идеальную, но добротную, хорошо проработанную песочницу с интересным сюжетом и неплохой картинкой и игровым процессом. Все составляющие хорошей игры в наличии, так почему бы и не сыграть?

• Разработчик: Ubisoft Entertainment
  • Жанр: Action / TPS
  • Дата выхода в мире: 27 мая 2014 года