Watch Dogs 2

Сделав небольшую паузу с играми серии Assassin's Creed, разработчики из Ubisoft этой осенью выпустили продолжение второй своей известной экшен-песочницы - Watch Dogs 2. Если первая часть своим настроение была ближе к нуарным детективам со своим суровым главным героем, ночными миссиями и общей серостью окружения, то вторая часть стала напоминать какой-то фестиваль, а главные герои теперь не грозные мстители, а молодые хакеры, которые весело проводят время и борются с преступностью в солнечном Сан-Франциско.

Главным героем на сей раз выступает темнокожий парень Маркус, который однажды осознает, насколько жизнь обычных людей зависит от различных компьютерных сетей, а точнее от тех, кто управляет этими системами. Недобросовестные владельцы IT-компаний и политики пользуются ими в своих личных целях. В результате Маркус становится членом хакерской организации DedSec, известная нам еще по первой части В Watch Dogs 2 она выступает на «светлой стороне», отстаивает информационную свободу людей и противостоит преступной корпорации Blume.

Главных персонажей несколько, и они имеют запоминающиеся, яркие характеры. Кроме жизнерадостного Маркуса, в банде состоят Ситара (любит рисовать и очень ответственна), Ренч (психопат со странными увлечениями) и Джош (молчаливый компьютерный гений). Словом, любители молодежных комедий останутся довольны. По сути, в четырех персонажах создатели собрали все возможные стереотипы, типичные для современной гик-молодежи.

Сюжет второй части трудно назвать убедительным или продуманным. Если главными героями оригинальной игры двигал простой, но вполне реальный мотив (месть), то цель молодых людей из DedSec воспринимается, как надуманная и неубедительная. Финальное задание, учитывая сотни случившихся за время прохождения смертей, вообще кажется наивным и нелепым. Зато побочные миссии, которыми Сан-Франциско переполнен, радуют разнообразием и оригинальностью.

Вариантов выполнения заданий сейчас стало значительно больше. Можно идти напролом, пользуясь различным огнестрельным оружием, а можно использовать исключительно хакерские умения, список которых значительно вырос. Теперь главные герои имеют доступ ко многим элементам городской инфраструктуры. Например, герои умеют взламывать гаджеты любого человека - таким образом персонажи добывают деньги, читают онлайн-переписки, подслушивают разговоры и получают доступ к другим виртуальным ресурсам.

Одна из самых удобных способностей – взлом и управление любыми транспортными средствами. С ее помощью, можно перегнать тачку врага, за которой тот прячется во время перестрелки, или взломать автомобиль преследователя во время погони и направить его в ближайшую стену. В сюжетных миссиях очень часто придется использовать дроны – как наземные (маленькие машинки), так и воздушные (мини-квадрокоптеры). С помощью наземного можно вскрывать панели доступа и собирать предметы в труднодоступных местах. Квадрокоптер, как правило, используется для обзора местности или доступа к высотным зданиям.

С помощью манипуляций с базами данных, герои могут приписать любому человеку связь с бандитами, чтобы втянуть его в неприятные разборки. Есть даже умение, позволяющее производить массовый взлом автомобилей, или отвлекать большие группы людей.

Если первый Watch Dogs сравнили во многом с играми серии GTA, только в поделке от Ubisoft была отвратительное управление автомобилями и менее заполненная «песочница». Вторая же часть по картинке, общему настроению и происходящему во многих миссиях безумию приблизилась скорее к Saints Row. Если в песочницах вы цените яркий стиль, кучи разнообразных сайд-миссий и общее веселье, Watch Dogs 2 явно придется вам по душе.

• Разработчик: Ubisoft Montreal
  • Дата выхода в России: 15 ноября 2016 года