Valkyria Chronicles Remastered

Практически сразу после появления Xbox One и PlayStation 4, игровой рынок наполнился многочисленными переизданиями видеоигр с прошлых поколений консолей на современные платформы. Некоторые студии идут дальше и добавляют в свои игры новые режимы, вносят изменения в геймплей или перерабатывают сюжет. К счастью, а может и к сожалению, Valkyria Chronicles Remastered не тот случай.

Valkyria Chronicles Remaster, по сравнению с оригинальной игрой, имеет значительно улучшенную графику. Разработчики подтянули разрешение до FullHD качества. Также обеспечена стабильная частота кадров в 60 fps. Порадовал движок CANVAS, который без проблем справляется с обработкой картинки в любом разрешении.

Главным же плюс переиздания - это существенно увеличенная скорость загрузки, которая стала практически молниеносной. Загрузочные экраны держатся максимум 3 секунды. Для сравнения, на PlayStation 3 приходилось ждать примерно по полминуты. Что касается остальных игровых элементов, то они в целом никак не изменились.

Включив Valkyria Chronicles, игрок попадает в альтернативную вселенную, которую охватило пламя войны за территорию и ресурсы. Расположенная на востоке империя, чем-то напоминающая легендарный Третий Рим, развязала войну, главная цель которой - захватить уникальное наследие древней народности валькирийцев.

Геймплей разработчики оставили без изменений. Это своеобразный синтез пошаговой стратегии с экшеном, причем игрок наблюдает за происходящим от третьего лица. Каждая из противоборствующих сторон занимает свою часть боевого поля. Под вашим управлением около десяти различных юнитов (вместе с танком). Юниты в Valkyria Chronicles делятся на 5 классов: разведчик, снайпер, штурмовик, инженер и копейщик.

При этом, выбирая бойца, следует обязательно учитывать возможности старшего командного состава. Когда юниты начинают перемещаться, вражеские юниты в реальном времени начинают соответствующим образом реагировать - например, стрелять. Поэтому каждый новый шаг следует тщательно обдумывать.

Сражения в Valkyria Chronicles имеют вполне стандартные цели: добраться из точки “A” до точки "В", "уничтожить босса", "осуществить захват базы". С другой стороны, практически каждую из них приходиться играть по-своему. На конкретное противостояние влияют разные факторы: особенности ландшафта, тип соперников, размещенные на поле боя дополнительные объекты, с которыми юниты могут взаимодействовать и т.д. Хочется отметить битвы с боссами - все они уникальны и требуют, чтобы игрок проявил свою находчивость и сообразительность.

Что ж, Valkyria Chronicles Remastered – чисто «техническое» переиздание хорошей стратегии с интересной исторической базой, самобытными персонажами, необычным игровым процессом. Ничего нового, кроме улучшенной графики, игра не получила. Рекомендуется любителям стратегий, которые готовы экспериментировать и принимать нестандартные тактические решения, но по какой-то причине еще не успевшие ознакомиться с оригинальной игрой.

• Разработчик: Sega
  • Жанр: RTS / Action
  • Дата выхода в России: 17 мая 2016 года