Unravel

Одним прекрасным вечером бабушка как обычно взялась за любимые спицы. Удивительно, но на к старости она с особым пристрастием увлеклась вязанием - лучшим, на её взгляд, способом расслабиться. Сидя в своём уютном кресле, бабушка по-настоящему наслаждалась легким постукиванием спиц, звук которых как по волшебству, уносил её мысли в далёкое прошлое, в приятные воспоминания самых счастливых моментов её жизни. Вдруг, как будто ожив, клубок ниток выпадает из корзины и катится прямиком за кресло. И он действительно оживает! Через минуту из-за кресла появляется некое крошечное существо. Вот и наш главный герой: робкий и застенчивый, но очень любопытный Ярни.

Рожденный из клубка шерстяных ниток, Ярни начинает своё длинное и увлекательное путешествие, названное самими разработчиками как "история о доброте и жизни" - платформер Unravel на самом деле излучает семейное тепло и домашний уют. По сути, Unravel от шведской студии Coldwood Interactive - это сага о семейных ценностях, добре и упущенных возможностях, которая той самой красной нитью милого Ярни магическим образом заряжает нас мощным зарядом любви к родным и близким. К тому же, Unravel порадует великолепной графикой и волшебным саундтреком, неописуемыми красотами скандинавской природы, детальной прорисовкой даже мельчайших деталей каждой из локаций, где всё пышет жизнью и полностью интерактивно с точки зрения физики.

Геймплей Unravel базируется на решении массы задачек и головоломок, в основе которых создание оптимальных комбинаций неких сооружений, мостов, тарзанок и т.д. Именно их шаблонность, приносящая поразительный расслабляющий эффект поначалу, уже через 3-4 часа начинает действовать убаюкивающе. Иногда, правда, может возникнуть легкое чувство разочарования, когда весь азарт переходит в режим автопилота, и задачки решаются по уже заученному алгоритму. Есть в игре, конечно, и неожиданные повороты, приводящие в настоящий ступор (вроде нападения бурундука), есть и подводные камни, когда вы уже в двух шагах от цели, но выбранная комбинация не соответствует длине нити, и Ярни ничего не остается, как возвращаться на исходную позицию и начинать всё сначала. Без таких моментов, наверное, было бы совсем неинтересно.

К сожалению, Unravel так и не вышла за рамки просто хорошей игры с забавным героем. Этого достаточно, чтобы восхищаться ей здесь и сейчас, наслаждаться ее волшебной атмосферой и вскоре забыть. Чтобы встать в один ряд с действительно выдающимися платформерами вроде Rayman, Limbo или Ori and the Blind Forest, сил пока недостаточно. Но потенциал у шведских разработчиков виден невооруженным взглядом, так что, возможно, в будущем у них получится настоящий шедевр.

• Разработчик: Coldwood Interactive
  • Жанр: Arcade / Puzzle
  • Дата выхода в России: 9 февраля 2016 года