Umbrella Corps

Umbrella Corps - новый онлайновый шутер в сеттинге Resident Evil. За свою более чем 20-летнюю историю, серия пережила всякое - становление основной вселенной, эксперименты с геймплеем, попытки в онлайн и даже подобие MMORPG, так что Umbrella Corps далеко не первый спин-офф в истории. Задумка явно неплоха, но реализация, увы, подкачала - на metacritic игра не заслужила практически ни одной хорошей оценки ни от критиков, ни от пользователей.

События игры разворачиваются в 2015 году, спустя 2 года после событий Resident Evil 6 (или спустя 12 лет после распада корпорации Umbrella). Но сюжета в игре, толком, нет. Есть лишь вводная, дескать Umbrella распалась, но её исследования и разработки слишком уж ценны, чтобы просто кануть в небытие. Поэтому десятки корпораций пересеклись в совместном конфликте, заслав своих наемников в полные зомби "горячие точки" в поисках секретов и артефактов могущественной когда-то организации. Вы - один из таких наемников, вместе с двумя товарищами сражающийся с другими наемниками из корыстных побуждений своей компании.

Umbrella Corps - это классический мультиплеерный шутер с элементами одиночки (десяток тренировочных миссий в духе "убей всех зомби на карте" или "защити точки"). В мультиплеере всё куда веселей, но количество игроков строго ограничено - только 3x3, под стать крохотным игровым уровням, состоящим из 5-6 комнатушек на всю карту. Режимы классические - захват и удержание точки, команда против команды, deatmatch и прочее, при том, помимо команды противника в борьбе участвует третья сторона в лице зомби всех сортов и расцветок. При том, представителей "альтернативно метаболирующих" настолько много, что уже на третьей минуте боя карта становится похожа на бойню.

К достоинствам стоит отнести широкий набор средств для кастомизации - здесь вам и десятки полностью настраиваемых стволов, наклеечки на любую часть персонажа с возможностью раскрасить его хоть в цвета радуги, и т.д. К тому же, у каждого наемника с собой огромный топор, позволяющий забираться на возвышенности и рубить всё в округе аки викинг.

Так за что же Umbrella Corps невзлюбили? За множество маленьких недостатков, суммарно образующих большой. Игра реализована, местами, криво - выполнена полностью на Unity. Оптимизация отсутствует напрочь, локализация на русский выполнена с ошибками, уровней мало и сами они крохотные - даже шестерым игрокам на них тесно. Играть в Umbrella Corps попросту невесело, и это главная причина её провала. Если бы Capcom распространяли её как F2P - игра умела бы успех, но на момент выхода, стоимость в Steam составляет 29.99$, что стало последним гвоздем в крышку гроба.

• Разработчик: Capcom
  • Дата выхода в России: 21 июня 2016 года