Total War: Warhammer

Total War – серия тактических стратегий, которая за основу брала различные важные исторические события. Однако, в Total War: Warhammer разработчики решили отойти от своих стандартов и окунуться в мир фэнтези, полный магии, орков и бравых рыцарей. До момента анонса игры фанаты вселенной Warhammer могли лишь довольствоваться пользовательскими модификациями, которые изменяли любую игру из серии Total War под стиль фэнтези. Теперь же, когда игра доступна во всем мире, возникает вопрос: «Удалось ли разработчиком справиться с новым форматом?».

Как и в предыдущих играх серии, игроку необходимо выбрать фракцию – гномы, люди Империи, орки или вампиры. После этого в ваших владениях оказываются несколько городов и армия, главная цель – уничтожить вражеские фракции и установить господство на глобальной карте, на которой будет проходить основная часть геймплея.

Несмотря на кардинальный поворот от реализма к фэнтези, кардинальных изменений в геймплее Total War не произошло. Оно и к лучшему – разработчики взяли уже проверенные наработки и лишь сделали несколько косметических изменений.

Игровой процесс прост и делится на две части, дипломатическую и военную. Используя навыки дипломатии, игроку необходимо заключать союзы, решать внутренние проблемы государства и с умом расходовать золото из казны на строительство новых зданий. Иногда игра преподносит интересные задания, которые подразумеваю убийство отрядов врагов. Награда за успешное выполнение – золотые монеты, которые существенно помогут в развитии государства.

Военная часть по-прежнему поражает своими масштабами и эпичностью. Начав сражение, вам необходимо грамотно расставить войска в соответствии с окружающим ландшафтом. После этого начинается битва, в которой игроку придется постоянно контролировать отряды бойцов, а также грамотно использовать героев и генералов.

Одна из главных особенностей Total War: Warhammer – эпичные сражения между различными расами (а не между людьми из разных народов), в котором принимают участие и люди, и скелеты, и орки, и прочие фэнтезийные юниты, в том числе летающие. Интересная особенность у фракции вампиров – за них ведут сражение падшие воины других фракций – скелеты и зомби, которые без труда вновь встанут после очередной битвы. Однако, толку от них мало, ведь это – пушечное мясо.

Что касается графики, то Warhammer, пожалуй, самая красивая на данный момент игра серии. Причем она отлично выглядит и во время сражений на тактической карте, и во время дипломатических игр на карте глобальной. Горы теперь выглядят именно, как горы, а не просто непонятный нарост с парой серых полигонов. Города фракций имеют индивидуальный дизайн, город гномов не спутать с людским и тем более с орочьим. На высоких настройках игра выглядит просто потрясающе. Правда, и по железу игра очень требовательна, так что на максимальных настройках пойдет далеко не у каждого.

Total War: Warhammer, не внося коренных изменений в серию, является довольно интересной и проработанной игрой. Смена направления служит свежим глотком для всей франшизы, и это не может не радовать. Определенно данную игру стоит опробовать не только любителям Total War и Warhammer, но и просто фанатам качественных стратегий.

• Разработчик: The Creative Assembly
  • Жанр: TBS (Economic) / RTS
  • Дата выхода в России: 24 мая 2016 года