Toren

Не так часто можно встретить игру, разработанную командой из Южной Америки. Toren – именно такой проект, созданием которого занималась студия Swordtales.

На первый взгляд, данная игра имеет множество недостатков. В глаза бросаются размазанные текстуры, посредственная детализация и прочие визуальные недочеты. Несмотря на это, авторам удалось создать по-настоящему красивую игру. Через какое-то время, все перечисленные недоработки уходят на второй план, а внимание игрока концентрируется на потрясающе выполненном, экзотическом окружении.

Сюжет Toren поведает историю про путешествие маленькой девочки, которая стремится к вершине высокой башни, достающей до самого неба. Там она встретит дракона, которого необходимо победить, освободив таким образом захваченную им Луну. Главную героиню так и называют – лунный ребенок. По мере продвижения к цели, девочка очень быстро взрослеет, и с ней происходят удивительные трансформации.

Что символично, героиня почти всегда идет вверх, преодолевая препятствия, приобретая опыт и силу. Молчаливая, неторопливая игровая вселенная пронизана философскими образами и красивыми метафорами, с помощью которых разработчики попытались донести до игрока простые и важные истины. Геймплей сопровождается спокойной музыкой, прекрасно дополняющей медитативную атмосферу, царящую во вселенной Toren.

Игровой процесс очень прост: лунный ребенок решает несложные задачки, прыгает через пропасти, сражается с немногочисленными противниками. Основной враг героини – это рогатый дракон довольно приятной наружности, совершенно не вызывающий негативных эмоций. Всю игру он преследует девочку и всячески пытается помешать ей добраться до вершины башни. Встречаются также и другие разновидности врагов, но особых трудностей они не вызывают. С ними даже необязательно сражаться, можно просто убежать.

Toren, по сути, является интерактивным приключением, в котором разработчики не пытаются удивить кого-то динамичным и напряженным геймплеем. Этот проект дарит игроку целую гамму противоречивых, необычных эмоций, и именно в этом заключается его ценность. Игра достаточна скоротечна, ведь наполнить смыслом даже два часа геймплея (примерно столько длится игра) – уже достаточно сложная задача. Toren вряд ли понравится любителям хардкорных прохождений, зато ценители атмосферных, вдумчивых и красочных инди-проектов останутся довольны.

Несмотря на то, что разработчики Toren очень трепетно отнеслись к своему творению, отсутствие должной квалификации чувствуется довольно остро. Это проявляется и в несовершенной графике, и в наличии небольших багов (например, противник может внезапно исчезнуть), и в посредственной анимации.

Toren – проект на любителя. В нем многое зависит от субъективного восприятия игроком созданной разработчиками необычной, своеобразной вселенной. Несмотря на несовершенную графику, простой геймплей и быстротечность, Toren можно смело назвать небольшим произведением искусства, которое придется по душе всем ценителям прекрасного.

• Разработчик: Swordtales
  • Дата выхода в России: 12 мая 2015 года