Tom Clancy's The Division

Tom Clancy's The Division - это постапокалиптический MMO-шутер с открытым миром, эдакий "Destiny" от Ubisoft, с претензией на игру года в своем жанре.

Место действия - Манхэттен, переживающий не самые лучшие времена. Виной тому даже не зомби-вирус, который мы видели уже в десятках игр, всё куда хуже - люди. В роковую "Черную Пятницу", день начала сезона рождественских распродаж, в мировой центр торговли были вброшены зараженные оспой купюры, и вирус распространился по всему городу в мгновение ока. В первый день госпитали Нью-Йорка были забиты до отказа. На пятый день инфраструктура города была полностью разрушена, а сам Нью-Йорк погрузился в беспросветный хаос бандитизма. Манхеттен огорожен колючей проволокой и похож на блокадный Ленинград, и среди всей этой разрухи начинается игра.

Главный герой - агент спецотряда, цель которого состоит в противостоянии теперь уже не столько вирусу, сколько угрозе, ставшей его следствием - криминальным элементам, заполонившим город. На деле герой мало чем отличается от обычных людей, особенно в начале игры - та же видавшая виды куртка, дырявые джинсы и старый пистолет. Конечно же, на "базе подразделения" в заброшенном почтовом отделении, вы сможете потратить честно награбленные на сотни шапочек и штанов, а также самые крутые пушки - но всё это вы сможете позволить себе очень нескоро, а пока возьмите у ответственного задание и принимайтесь за работу.

Сюжетных миссий чуть более двух десятков, но каждая из них уникальна и масштабна, словно полноценная сюжетная кампания какого-нибудь Splinter Cell или Call of Duty. Сюжетными миссиями вы будете наслаждаться и растягивать на долгие часы геймплея, ведь основу составляют сотни, а то и тысячи постоянно обновляемых заданий от обычных прохожих - от "покормить питомцев" до "расследовать несчастный случай".

Радует однако, что в вашем распоряжении огромный зимний Манхеттен, детально воссозданный и наполненный мелочами, которые делают его живым. Широкие скверы, парковые зоны и закоулки, заброшенные здания, брошенные автомобили - каждый уголок таит в себе массу секретов, однако, едва ли у вас найдется свободная минутка, чтобы насладится красотами, ведь зазеваетесь - пристрелят либо компьютерные враги, либо жаждущие до легкой прибыли игроки.

Территория делится на зоны и районы, и как и в традиционных MMO - по уровням и сложности врагов. Условно, игровую территорию можно разделить на "безопасную" и "опасную" зоны: в первой прокачка ограначивается 30 уровнями, и в ней сосредоточен основной геймплей; во второй потолок - 99 уровней, но название говорит само за себя. Опасная зона - сосредоточение бандитских группировок, где вас пристрелят с одного попадания, но ценный лут и новые миссии заставят вас упорно прокачиваться по всем фронтам и исследовать "запретную" зону.

Пока что "Tom Clancy's The Division" едва вышел в свет, но в скором времени Ubisoft обещают расширить территорию и разнообразить геймплей "за первой границей прокачки".

• Разработчик: Ubisoft Studios, Red Storm Entertainment, Massive Entertainment
  • Жанр: TPS / MMO