This War of Mine: The Little Ones

В ноябре 2014 года вышел платформер, посвященный теме выживания во время боевых действий- This War of Mine. Он оказался качественным проектом, который максимально глубоко раскрыл и заставил задуматься над множеством социальных проблем, возникающих у гражданского населения в военное время. Начав с завоевания сердец РС-игроков, This War of Mine, с выходом дополнения The Little Ones, расширила зону своего влияния на консоли текущего поколения.

This War of Mine рассказывает о людях, которые редко появляются в привычных игровых сценариях - о мирных жителях. Из-за внезапно нагрянувшей войны, многие из них покинули свои дома и попытались укрыться в городке с говорящим названием Погорень. В результате, они оказываются в центре конфликта повстанцев и правительственных войск. Бежать некуда, любая вылазка за пределы убежища скрывает в себе смертельную опасность.

Дополнение The Little Ones привнесло в игру еще больше депрессивных и драматичных ноток. Теперь в этом кровавом и жестоком месте появляются дети, требующие заботы и внимания. Их можно научить выполнять несложные действия - готовить пищу, например. Во время нападения мародеров, детей могут ранить. Если погибнет какой-то близкий для них взрослый, эмоциональное состояние детей ухудшится.

Все же, разработчики не стали переходить черту: в этой игре вы не увидите, как поначалу довольный и радостный ребенок начнет пухнуть от голода или медленно умирать на холодной кровати от болезни. Отметим, что оригинальная игра предполагала такое развитие событий, когда голодающие много дней беженцы, спасаясь от смерти, могли начать питаться человеческими останками. Причем этот момент подавался очень умело. Но создавать сцены, когда обезумевшие от голода люди могли бы съесть ребенка - даже для разработчиков This War of Mine это оказалось перебором. Несмотря на то, что подобные прецеденты в реальной жизни могли бы иметь место, создатели игры решили деликатно обойти этот момент. В "The Little Ones" отец, вместе с раненым ребенком, в безвыходной ситуации просто покидают свое убежище, про их дальнейшую судьбу игроку остается только строить догадки.

The Little Ones не является проектом для приятного времяпровождения, в привычном понимании этого слова. Все же, она цепляет, захватывает внимание игрока отлично проработанными реалистичными сценами военной жизни, а также необходимостью постоянного, морально сложного, выбора. Разработчики постарались показать живущим в достатке и тепле людям все ужасы гражданских конфликтов. Несмотря на наличие мелких недостатков, This War of Mine:The Little Ones получилась отличной игрой, которая показывает игроку обратную сторону войны.

• Разработчик: 11 bit studios
  • Жанр: Survival / Management
  • Дата выхода в России: 29 января 2016 года