The Wolf Among Us: Faith / Smoke and Mirrors

Что мы знаем о Telltale Games? Они делают потрясные игры по комиксам, и The Walking Dead: The Game, своей глубиной и эмоциональностью очаровавший игроков - тому наглядный пример. Давно уже меня ничто так не увлекало, как их “Ходячие мертвецы”, так что “The Wolf Among Us” - работа той же студии, также созданная по мотивам серии комиксов Билла Уиллингема “The Fables”, заслуживает внимание уже потому, что это работа Telltale.

Сказки. Вспомните, как укутавшись в одеяло вы всей душой сопереживали трем поросятам, и неистово радовались, когда злой серый волк, забравшись в дом Наф-Нафа по дымоходу, попадался в котелок. Волшебный и несуществующий мир, где чудо обязательно произойдет, если только очень-очень захотеть. Мир, где добро всегда торжествует над злом, а злодей получает по заслугам. Белоснежка находит своего принца, любовь Красавицы снимает колдовство с Чудовища, и завершается всё приторно-сладким - “И жили они долго и счастливо”. Но наша сказка совсем другого пошива - снимите же розовые очки, и что вы увидите? Принц оказался бабником, один из трех поросят в депрессии глушит бурбон, Русалочка зарабатывает на жизнь в стриптиз-баре, а волк, ставший теперь шерифом, ведет охоту на дровосека, которому основательно снесло крышу. Добро пожаловать в изнанку сказочного мира.

Случилось так, что по воле одной секретной организации, герои сказок были изгнаны из своих земель в наш мир, и поселившись в Нью-Йорке обосновали своё маленькое сообщество - Фейблтаун. И резервация героев сказок - это отнюдь не нечто радужное и волшебное, как Диснейленд: антропоморфная половина сидит на “гламуре”, и вынуждена баснословные суммы тратить на зелье человеческого облика, или же быть увезенной за город, на закрытую “Ферму”, а у второй половины просто тараканы в голове, и шкафы полны скелетов. Кто-то прижился - Чудовище, например, работает теперь на двух работах и мотается как белка в колесе, кто-то спился, кто-то продает тело, а Траляля и Труляля в новой жизни - неразлучные наемные убийцы. Такова она, сказка.

Ещё более интересная особа - шериф Фейблтауна, Бигби Вульф - эдакий Макс Пейн, некогда бывший волком и проливший немало крови, а теперь оборотень, прошлое которого омрачено и навеки испорчено. Его боятся, избегают, некоторые всерьез его ненавидят - но со своей должностью Бигби справляется, как никто другой. Он то и является главным героем The Wolf Among Us.

Всё начинается довольно безобидно: жалоба на шум, ссора пьяного дровосека с какой-то девицей, потасовка, выход в окно, топор в черепушке громилы - рядовой день для шерифа сказочного города грехов. Девица ушла, так и не назвавшись, а вымотанный Бигби отправился в свою прокуренную нору. Кто ж знал, что через пару часов он увидит её снова, а эта случайная полночная встреча запустит дли-и-инную цепь запутанных событий и смертей, следуя которой всё запутается ещё больше.

Если вы прошли “The Walking Dead” и в целом знакомы с работами Telltale, то понимаете, что The Wolf Among Us - не совсем игра, а скорее постановка, на ход которой можно повлиять. По устоявшейся традиции, ребята из Telltale решили выпускать игру по эпизодам, каждый из которых займет у вас 2-3 часа. По сути своей, The Wolf Among Us представляет собой интерактивную визуальную новеллу, где сюжет развивается исходя из ваших выборов (а выбирать придется много, о-о-очень много) и диалогов - есть события, которые произойдут вне зависимости от ваших действий, но в остальном - всё в ваших руках. Вы удивитесь, как какая-нибудь мелочь может кардинально всё изменить, а неосторожно оброненное слово аукнется вам через пару эпизодов (Пресловутое “Клементина это запомнит”, так что думайте, прежде чем делать и говорить). Весь геймплей состоит из 3-х элементов: диалоги, исследование локации методом point-and-click, и QTE в бою - лишь выполняйте нужное действие в нужный момент, а герой всё сделает сам.

Как и в “The Walking Dead”, визуально игра старается максимально походить на оригинал - схожая стилистика, те же места и персонажи, и хоть сюжетная линия игры повествует о событиях задолго до событий оригинала, нуарная и мрачная, но в то же время сказочная атмосфера комикса передана на ура!

В целом же - очередная крутая игровая адаптация от Telltale Games (это как игры от Ice Pick Lodge - все они по умолчанию круты, потому что Ice Pick Lodge), и первые 2 эпизода показали себя на ура. Очень необычная история (оригинальный комикс крайне рекомендуется к прочтению) и персонажи в ней живы, хороший детектив, профессионально сделанная визуальная новелла, проходить которую хочется снова и снова, и тот самый нуар, которого нынче так мало.

• Разработчик: Telltale Games
  • Дата выхода в мире: 11 октября 2013 года (эпизод 1), 4 февраля 2014 года (эпизод 2)
  • Оценка: 9/10