The Witness

Джонатан Блоу многим известен, как автор нашумевшей в уже далеком 2008 году "The Braid" - головоломке, тепло принятой фанатами жанра и не раз заслужившей призы как за лучшую инди-игру года, так и в номинациях по жанру. И вот, спустя 7 лет разработки, Джонатан завершил свой самый большой и амбициозный проект - The Witness.

The Witness - это игра, пронизанная загадкой насквозь. Действие игры разворачивается на огромном острове, время на котором, кажется, остановилось. Вы абсолютно одиноки, и компанию вам составят, разве что, окаменелые статуи людей, встречающиеся здесь повсюду. Вот вы попадаете в сад, где в одном углу горделиво восседает на троне каменный король, а неподалеку мечник готовится убить своего поверженного оппонента. Стоит подняться чуть выше, и вот уже команда скалолазов готовится сфотографироваться на фоне потрясающего пейзажа, пока неподалеку первобытный человек пытается разжечь костер. А вот стоит каменный монолит со странными символами (что он означает, пока неизвестно).

Остров поделен на несколько регионов, разных как по погоде, так и по атмосфере происходящего, а главное - по сложности загадок. Практически всё взаимодействие с миром и процесс решение головоломок происходит через маленькие экранчики, по котором попросту нужно каким-то хитрым образом провести линию. Что от вас требуется, приходится лишь догадываться, и если вначале всё кажется предельно логичным - "проведите линию, чтобы открыть дверь" или "изобразите узор, отпирающий забор", то затем появляются загадки, требующие интерпретировать картину из статуй перед вами, а чтобы сделать это, иногда необходимо встать под правильным углом, и т.д, и т.п.

The Witness - это многоуровневая игра. Вас попросту выпускают в мир и предлагают взаимодействовать с ним, абсолютно никак не ограничивая. Чем больше загадок вы решаете, тем больше потайных уголков, ранее неизвестных, открывается, как в физическом, так и в метафорическом плане. В этом мире всё имеет какое-то значение, каждая статуя намекает на что-то, хотя на первый взгляд - в игре нет ни смысла, ни геймплея, лишь огромный и пустой остров.

Игра довольно красива в техническом плане, и мир не вызывает отторжения даже после второго и более прохождений (учитывая, что все загадки, в первый раз, все равно не решить). Всего, в The Witness более 650 головоломок разной сложности, и, как говорим сам Джонатан - некоторые головоломки сможет разгадать, от силы 1% игроков. Концовок несколько, а сам Джонатан держит в секрете точное количество. Благо, для прохождения не обязательно решать все задачи.

Как итог, The Witness - это очень самобытная игра, способствующая к рефлексии, задумчивости и многодневному прохождению. Конечно, иногда загадки будут повторяться, некоторые загадки будут лишь злить своей нелогичностью. Тем не менее, The Witness - это игра из разряда "обязательных к ознакомлению".

• Разработчик: Thekla Games
  • Жанр: Puzzle
  • Дата выхода в России: 26 января 2016 года