The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine

Разработчики из CD Project заранее предупреждали, что грядущее масштабное дополнение к Witcher 3 станет последним в игровой истории Геральта из Ривии. Видимо, поэтому «Кровь и вино» так отличается от оригинала и «Каменных сердец» - вместо темных сырых лесов, грязи и ветхих деревень игрока ждет прекрасный Туссент, залитый солнцем и вином. Вообще сложно назвать это «дополнением» или «DLC», своими масштабами и разнообразием «Кровь и вино» даст фору многим последним новинкам.

Серия игр The Witcher берет за основу повести Анджея Сапковского, где основная серия закончилось на печальной ноте, однако CD Projekt RED решает не расстраивать фанатов и сделать последнее путешествие Геральта из Ривии добротным и вполне жизнерадостным. Главный герой отправляется в Туссент – горный край, который славился изящным вином. Однако, появляется некое чудовище, которое начинает терроризировать местных. Ведьмаку предстоит выследить кровожадную тварь, разобраться в клубке интриг и заговоров и, по пути, познакомиться с очередной «партией» красавиц.

Помимо главной истории Геральта ждет куча приключений на его седую голову. Очередь в банке, потерянное «хозяйство» статуи, художник со своеобразным чувством прекрасного – вот только некоторые смешные ситуации, в которые можно вляпаться, просто прогуливаясь по Туссенту. Как и раньше, карта усеяна вопросительными знаками, указывающими места силы, гнезда чудовищ, сокровищницы, опустевшие селения и т.д.

В новом путешествии Геральту предстоит повстречать ранее невиданных монстров и боссов. Некоторые из них, например, гигантские сороконожки, перекочевали из первой части, а другие были придуманы. Схватки с боссами стали гораздо интереснее – для победы предстоит комбинировать знаки и зелья. Ну а финальная битва разделена на три фазы, что доставит игрокам массу проблем, особенно на высоких уровнях сложности.

Были добавлены бонусы – особые свойства – для новых комплектов брони. Причем бонусы доступны лишь для нового, гроссмейстерского уровня снаряжения. Все чертежи, необходимые для создания брони и мечей, находятся в Туссенте, однако для их создания требуется много ингредиентов и денег. Заработок денег в новой локации – дело простое, однако стоит учитывать, что они и разлетаются очень быстро.

Помимо нового снаряжения, разработчики в Blood and Wine предоставляют игрокам собственное поместье с виноградником, которое также нуждается в ремонте. Это не обязательное дело, однако, душа будет ликовать при виде великолепного особняка. Начинаешь с ремонта ветхой крыши, а потом все, как в тумане…

«Кровь и вино», безусловно, стоит пройти, даже не ради основной истории, а из-за побочных заданий, развития своего поместья и просто веселой, «солнечной» атмосферы. Причем, как и «Каменные сердца», последнее дополнение можно проходить отдельно, не убивая месяцы в оригинальном Witcher 3 со всеми предыдущими DLC.

• Разработчик: CD Projekt RED
  • Жанр: Action RPG / Slasher
  • Дата выхода в России: 30 мая 2016 года