The Walking Dead: The Game

Как ни странно, лучшей игрой 2012 года по версии VGA стала не игра… точнее не совсем игра, а интерактивное кино, по мотивам довольно успешного американского сериала - Walking Dead. Изначально игра задумывалась как что-то сатирическое, главные герои отсутствовали в сериале, сама игра (первый эпизод, если быть точным) изобиловала гэгами на тему зомби-фильмов (например, зомби отвлекаются на зомби-ящик). К концу пятого эпизода все веселье куда-то делось, а драматичность происходящего просто зашкаливала.

walking dead 1

Каждая эпизод предваряется небольшим роликом, в котором кратко и туманно объясняется, что будет твориться далее по ходу игры. Сценаристы Telltale не церемонятся, тут и там «убивая» персонажей, к которым только-только проникнулся симпатией. Причем табу для сценаристов нет: зомби жрут всех, включая женщин, детей, стариков. Чем дальше углубляешься в игру, тем страшнее становится играть. Непонятно кто умрет следующим, а жаль при этом каждого.

Герои Walking Dead с самого начала сбиваются в группу (небольшую толпу психически неуравновешенных людей). Грызня, ссоры, крики, и в центре всего этого вы, и вам предстоит принимать все тяжелые и непопулярные решения. И какое-бы решение не было принято, всех оно не устроит. Обиженные потом долго еще будут вам его вспоминать… до самой своей смерти.

walking dead 1

Группа постоянно обновляется, постоянным компаньоном остается только девочка Клементина. Ли (ваш герой) по сути становится ее покровителем (чем-то напоминает второй BioShock). Если изначально Клементина для Ли как обуза, то к концу она становится светом в конце тоннеля. Два человека, взявшись за руки, идут навстречу судьбе — и только смерть разлучит их.

Нелинейность, о которой говорилось по началу, так и не была обнаружена. Вам дают возможность выбирать из нескольких ответов или принимать важные решения. Казалось бы, нелинейность на лицо. Но по ходу сюжета становится ясно, что что бы Вы не выбирали, в конечном итоге умрет тот человек, который и должен был умереть по сценарию, что сценаристы задумывали, то и случится. Иллюзия мучительного выбора, конечно, сначала присутствует, но к пятому эпизоду просто удивляешься сюжетным поворотам, какие-то другие эмоции отсутсвуют.

walking dead 1

Самой игры в The Walking Dead со второго эпизода нет, начинается интерактивное кино, во время которого иногда требуется нажимать вовремя определенные кнопки.

The Walking Dead можно посоветовать любителям оригинального сериала, а также игрокам, которым хочется отдохнуть и погрузиться внутрь кинофильма. Особых сложностей и вызовов игра не делает, так что можно взять поп-корн, откинутся в кресле и получать удовольствие от происходящего.

walking dead 1

• Разработчик: Telltale Games
  • Жанр: приключение