The Vanishing of Ethan Carter

The Vanishing of Ethan Carter создана студией The Astronauts, выходцами из польской People Can Fly, создателей PainKiller и BulletStorm. Как сообщают разработчики, им надоело выпускать зубодробительные шутеры и они решили создать проект на стыке развлечения и искусства. К слову, это им вполне удалось.

Игру относят к жанру «созерцательных» игровых проектов, аналогично Dear Esther или Gone Home. В теории герой может передвигаться, не опасаясь за себя и рассматривая все вокруг. Однако на практике постоянно возникает желание покинуть окрестности города Ред Крик, еще даже не увидев первый труп.

Дискомфорт во время игры напоминает ощущения при чтении книг Стивена Кинга и Лавкрафта. Все, что окружает, слишком правильное и тихое. Красивая долина с рекой как с туристической картинки кажется безжизненной. Только возле склепа непонятная надпись кровью, а в сгоревшем доме обнаруживается листок с необычным заклинанием. Постоянно давящую тишину временами прерывает фортепиано и скрипки, которые будто бы доносятся из леса.

Что случилось? Куда пропал мальчик Итэн Картер с семьей? Вопросов очень много: везде разбросаны рассказы, написанные Итэном – почему перед их обнаружением герой на время стает их непосредственным участником? При этом рассказы жуткие: про колдунью и женщину, про старика-невидимку, про смерть колдуна от рук селян.

Главный герой, детектив Пол Просперо, видит давно произошедшие события и призраков. Постоянно над уликами кружатся слова – размышления героя. В качестве смутного видения показываются скрытые ключевые предметы. Подобные моменты значительно отличают проект от «созерцательных» игр. Геймплей сложный, а мир открыт для исследований, при этом улики можно находить в произвольном порядке. Геймеру нужно быть очень внимательным, поскольку пропустив небольшую сцену вначале, можно зайти в тупик в конце игры.

Некоторые головоломки являются частью явно выдуманных историй Итана. Герой видит подростковые фантазии и понимает, что ребенок прогневал нечто могущественное и кровожадное. Оно устроило охоту на ребенка, используя при этом родственников. Порабощенные умы семейки стали причиной кровавых трагедий. Исследуя семью, детектив вытряхивает все скелеты из шкафов, докапываясь до правды.

Многие геймеры считают The Vanishing of Ethan Carter несовершенной. Некоторые думают, что она недружелюбная, а игроки, желающие основательно пораскинуть мозгами, - весьма простой. В игре имеется мало загадок, на которые легко найти ответ. Прохождение занимает 3-5 часов, однако можно потратить гораздо больше времени просто исследуя округу, наслаждаясь пейзажами и раздумывая над судьбой Картеров.

В итоге The Vanishing of Ethan Carter получилась потрясающе красивым квестом. Студия The Astronauts сотворила удивительную картинку с жутким, интересным сюжетом.

• Разработчик: The Astronauts
  • Дата выхода в России: 25 сентября 2014 года