The Mooseman

Создаётся впечатление, что инди-разработчики поставили перед собой цель, как можно сильнее удивить геймеров. О чём только не выходили игры в последнее время. Неужели людям приелись однотипные эльфы с луками, порхающие в небе драконы, бородатые гномы, супергерои, выигрывающие в одиночку любую войну солдаты и прочие обитатели виртуальных миров? Причем, в производстве "странных" игр российские разработчики способны поспорить с любой более или менее крупной инди-компанией. Например, отечественная студия Morteshka решила быть не хуже других и подарила миру The Mooseman, игру про "Человеколося".

Игра основана на коми-пермяцких мифах. Когда-то, давным-давно, лось Ен, создавший все миры и людей, родил семерых детей. Они не были людьми в прямом смысле этого слова, а являлись как раз теми самыми "человеколосями", наделёнными сверхъестественными силами и способностью блуждать из одного измерения в другое. Однажды Ен так увлёкся охотой, что убил огромное животное, которое носило на себе солнце. Лишённое поддержки светило рухнуло в Преисподнюю, и чтобы Земле не пришёл "кирдык", каждый из сыновей Ена обязан был по очереди спускаться в мир духов, чтобы добыть там небольшой кусочек солнца.

По своей сути, The Mooseman является не столько приключенческой игрушкой, сколько интерактивной энциклопедией, изучив которую можно вполне сносно изучить мифологию коми-пермяцких народов. При этом скучный и сухой материал разработчики сумели превратить в занимательное повествование, удачно обложенное задачками, головоломками и непродолжительным экшеном. Главный герой The Mooseman - шаман-одиночка в шлеме из черепа лося. Посещая каждый из трёх миров (духов, богов и людей), ему придётся, в основном, шагать по пересечённой местности, по ходу дела отвлекаясь на многочисленные квесты и на борьбу с разными тварями.

На всём протяжении пути ваш персонаж будет встречать столбы-тотемы. Всего их что-то около сорока, и каждый из них может рассказать очередной кусочек из захватывающего мифа коми. Кроме чтения легенд и сказаний, а также прохождения основной сюжетной линии, можно собрать собственную коллекцию удивительных вещей, этаких древних артефактов, тщательно скрытых от постороннего глаза в хитроумных тайниках. Подсказку к месту их нахождения можно найти, дотошно обыскивая локации и не забывая тщательно изучать рисунки на скалах.

Пейзажи The Mooseman представляют собой игру контрастов - от тёмных цветов к более светлым и наоборот. Но не только графика делает игру мистической и немного пугающей. Очень многое в ней зависит от музыкального сопровождения. Все эти звуки, шумы, пение птиц, голоса животных, горловое пение - без них The Mooseman была бы пустой и не такой интересной. Данная игра является прекрасным образчиком того, как музыка и графика могут прекрасно гармонировать друг с другом, превращая, по сути, виртуальную энциклопедию в яркое и занимательное приключение.

• Разработчик: Morteshka
  • Дата выхода в России: 17 февраля 2017 года