The LEGO Movie: Videogame. Игра по фильму об игре.

Что можно подумать об игре с “LEGO” в названии? “О, ну это что-то для детей, как можно относится к этому серьезно?” А вот черта с два! Да, раньше я тоже пренебрежительно обходил их стороной все эти LEGO Star Wars, Harry Potter и прочие (тысячи их), до тех пор, пока судьба не оставила наедине со свежевышедшей The LEGO Movie: Videogame, и это было что-то!

Сама суть феномена LEGO-игр в том, что берется сюжет обычного произведения, и просто обыгрывается фигурками из LEGO, да ещё и на свой манер (как ребенок с набором конструктора, создающий своим игрушкам целые сценарии с ролями вселенской важности, только наоборот - сценарий уже есть, и вам предстоит лишь играть в игрушки). Зачем это? Да просто потому что можно! И в “The LEGO Movie: Videogame” концентрация пародийного стёба над персонажами других вселенных, да и бредовость и наивность происходящего, достигла максимума.

Дело было так: когда-то давно вселенная LEGO состояла из сотен государств разной степени бредовости содержимого, а люди в них творили что хотели, строили что душа пожелает, и место проживания меняли как перчатки. Надоела средневековая Англия - добро пожаловать в какую-нибудь Эквестрию, а если нет на карте мира, где вы почувствовали бы себя уютно, то собирайте же единомышленников, запасайтесь детальками и стройте свою мечту, будь это хоть мир с дождями из сладостей. И было мило всё мило и утопично, пока не появился Президент Бизнес - бюрократишка, на дух не переносящий хаос, и мало того, что возведший границы и жесткие правила для каждого государства, так ещё и планирующий напрочь решить людей возможности создавать что-то свое с помощью волшебного артефакта - Адскла, и локального конца света, после которого будет перестроено, структурировано и просчитано.

За этим, чтоб все были счастливы, следила армия роботов, всех воспротивившихся - великих мастеров, выслеживала полиция, а оставшиеся на долгие годы ушли в глубокое подполье. И стал мир нормальным до мозга костей. Но! Если есть артефакт для сил зла, то по законам жанра и у добра должно быть туз в рукаве, и конечно же “избранный”, способный просто прийти и под эпичный аккомпанемент свергнуть обезумевшего тирана. Конечно же один такой вскоре находится, и поневоле попав в абсолютно абсурдное и веселое, полное как успехов, так и неудач приключение, плечом к плечу с настоящим бетменом, рушит к чертям злодейские планы, и живут они все долго и счастливо, ведь (спойлер!) всё это - лишь плод фантазии ребенка, а мораль - творите, и выходите за рамки инструкции!

В плане геймлпея вся серия LEGO не изменилась ни на грамм с момента своего зарождения: построить звезду смерти из кубиков, как в Minecraft, вам, увы, никто не даст (хотя многие, да и я в том числе, ожидали именно этого), но вдоволь наразрушаться, помутузить друг друга, завести пару не самых обычных знакомств, возвести пару десятков “вундервафль” для успешного сражения/побега от врага, решить с десяток простеньких головоломок, наслаждаясь стремительным продвижением сюжета по вставкам из оригинального фильма, а потом повторить весь этот содом в “свободном режиме”, где никаких ограничений, и летайте вы хоть суперменом - это пожалуйста. Ну а визуальный стиль, хмм, особенный - LEGO, что с них взять.

У ребят Traveller’s Tales (офис которых в своё время находился с небезызвестном графстве Чешир - родине того самого кота), и у серии LEGO в особенности, есть собственный рецепт успеха - знатный английский юмор. Представьте себе: даже с отметкой “6+”, без капли чернухи и пошлости получилось почти невозможное - игра способна реально развеселить, и это круто! И что бы вы там не думали о возрастных категория, “The LEGO Movie: Videogame”, да и вся серия постановок LEGO, рекомендуются к прохождению настоятельно.

• Разработчик: TT Games
  • Дата выхода в мире: 7 февраля 2014 года