The Franz Kafka Videogame

Волею случая и по причине сложившихся обстоятельств, я стал участником столь безумного, сколь и загадочного приключения.

The Franz Kafka Videogame - это маленькая и милая в своей абсурдности театральная постановка по мотивам произведений Франца Кафки, за авторством отечественного инди-разработчика Дениса Галанина. Стоит заметить, что Денис - человек специфический в своём творческом подходе, что можно было понять ещё по "Hamlet, or last game without MMORPG elements, shaders, and product placement", его первой игре, и в квесте по произведениям Кафки, Денис зашел в своем безумии ещё дальше.

1924-й, Богемия. Живет себе молодой психотерапевт "К.", специализирующийся на гипнозе и избавляющий пациентов от причины расстройства путем проникновения в подсознание, принимает пациентов и едва сводит концы с концами. Однажды, в руки "К." попадает таинственное послание с зашифрованной просьбой о встрече - и с того момента, начинается абсолютно безумная и сюрреалистичная череда событий, связанная с отправкой "К." в Америку для работы в таинственной организации "Замок".

Всё происходящее - эдакое переосмысление жизни и произведений чешского писателя. Здесь вам и частный детектив Грегор Замза, однажды обнаруживший себя тараканом, и "Замок", и переигранная притча "У Врат Закона", и бесконечные намёки на произведения как самого Кафки, так и изьезженная история о девочке, бегущей за кроликом. Не стоит даже пытаться понять что происходит вокруг и почему - "Вещи происходят потому что происходят" - как сказал встреченный "К." кочегар летающего корабля. И происходят эти вещи крайне стремительно - на всё прохождение уйдет едва ли час концентрированного абсурда и нелогичных головоломок.

Геймплейно - это квест, около 30-ти разномастных загадок, следующих почти что одна за одной. Плюс - ни одна из них не похожа на другую, и к созданию Денис подошел творчески (от способов согнать корову с рельс, до перемещения "К." по доске настольной игры, на которую внезапно падает чашка кофе и преграждает путь). Минус - слишком уж стремительно, да и реиграбельность, после первого прохождения, нулевая. Но в целом, The Franz Kafka Videogame - это нечто очень бодрое и необычное, с качественно замаскированным юмором, милым графическим стилем и внезапными (порой даже слишком) сюжетными поворотами.

• Разработчик: mif2000
  • Дата выхода в России: 6 апреля 2017 года