The Flame in the Flood

The Flame in the Flood - это хардкорный выживач, во многим схожий с Don't Starve, но разрабатываемый не абы кем, а теми же людьми, что ответственны за серию Bioshock. Великолепное музыкальное оформление и колоритные персонажи сюжетной линии переплетаются с крайне враждебным сеттингом и проработанной системой выживания. Именно поэтому The Flame in the Flood заслуживает внимания.

Главная героиня - Скаут, живет в опасном мире. США одолевают наводнения, реки выходят из берегов, промышленность отсутствует напрочь, а на редких клочках земли царствуют волки, лисы и шакалы, но не человек. Все средства для дальних передвижений ограничиваются хилым плотом, а единственный, кто сможет развеять ваше одиночество - верный пес Эзоп.

Сама игра, к слову, как и название студии разработчика - The Molasses Flood, является отсылкой к инциденту, произошедшему в Бостоне в апреле 1919 года. В тот день взорвались резервуары с мелассой (черной патокой), и волна вязкой жидкости, высотой около 4м пронеслась по улицам Бостона. Волна была настолько сильна, что под её действием сошел с путей поезд, было снесено несколько домов, и насчитывается более 20 жертв, задохнувшихся в вязкой массе, хотя на первый взгляд, растекающаяся по улицам карамель кажется чем-то безобидным и детским. Равно как и игра, на первый взгляд милая и мультяшная, на деле сталкивает вас с жестоким постапокалиптическим миром.

Игровой мир - это сотни островков, разделенных меж собой бурлящими речными потоками. Где-то вы встретите торговку зельями или барахлом, где-то - старый домик с полезными припасами, а где-то придется убегать из лесной чащи от верной смерти. Мир генерируется случайно, так что каждое путешествие в The Flame in the Flood уникально - ваш путь может пройти в компании NPC, а на каждом острове будет поджидать горящий костер и какой-нибудь старый грузовичок для ночлега, а иной раз бедную Скаут бросят лицом в грязь ещё в начале пути.

Геймплейно The Flame in the Flood очень похож на Don't Starve, разве что более "проработанный" и "своеобразный". Ваш путь начинается у костра, вокруг - никаких магазинов, аптечек или случайно брошенного мешка с консервами. Только банальные камыши. Но это уже ценный припас, корни и побеги можно приготовить и сьесть, из стеблей можно соорудить ловушку на зайца. А что делать, если нападут волки? Эзоп учует опасность, и у вас будет время, чтобы сбежать, вывести стаю к, допустим, медвежьей берлоге и стравить их между собой, или бросить волкам того же зайца (предварительно отравив) и выиграть себе время для побега.

Мир The Flame in the Flood - это мир возможностей для того, кто умеет их находить. Благо, игра заботливо расскажет вам, как соорудить топор, копье и эффективную ловушку на зверя, как приготовить чай из ромашки или лекарство от простуды из подножных трав - при том, все рецепты взяты из реальной жизни.

• Разработчик: The Molasses Flood
  • Жанр: RPG / Survival
  • Дата выхода в России: 24 февраля 2016 года