The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition

Обновленная версия The Elder Scrolls V, вызвавшая ажиотаж на последней E3, наконец-то вышла на PS4, PC, и Xbox One с подзаголовком Special Edition. Переиздание, по факту, оказалось актуальным только для консолей, так как за последние пять лет PC-версия и так получила просто огромное количество различных изменений, улучшений и модификаций. Разработчики из Bethesda понимали, что удивить PC-пользователей одобренными для Special Edition модами особо не удастся, поэтому игрокам, купившим Legenary Edition в Steam новую игру решили просто подарить (тем более, что оптимизация на PC оказалась опять не на высоте).

Значительных изменений обновленная версия Skyrim не содержит. Локации кажутся более яркими, улучшилось освещение, тени стали реалистичнее, в окружающем мире появились новые детали, увеличилась дальность прорисовки. Если же не проводить тщательного сравнения оригинальной и обновленной версии, то большой разницы вы не заметите. Не следует ждать от Skyrim Special Edition каких-то революционных преобразований.

Зато пользователи консолей могут действительно порадоваться. Теперь они также получили возможность поиграть в Skyrim с максимально четкими текстурами и стабильной частотой кадров. Специально для консолей, было подготовлено большое количество модификаций. Отметим, что для Xbox One их выбор значительно больше, чем для PS4. Это связано с ограничениями, установленными закрытой платформой PS4. Моды должны работать только на ресурсах игры, не меняя оригинальных файлов и не привнося новых.

Несмотря на почтенный возраст (игре уже пять лет), Skyrim - это одна из лучших RPG игр на сегодняшний день. Сюжетная линия в ней лишь необязательная формальность. Основу геймплея составляют незапланированные приключения, неожиданные встречи, множество разнообразных миссий, сражения с драконами, исследование подземелий и магических башен, поиск сокровищ и редких артефактов.

Не даст заскучать также ролевая система, предоставляющая игроку огромное количество вариантов развития и совершенствования персонажа. Например, можно создать разбойника-лучника, колдуна-воина, красноречивого мага или вообще заразиться вампиризмом (со всеми вытекающими последствиями).

Правда, сама прокачка как пять лет назад, так и сейчас может вызвать легкое недоумение. В отличии от большинства RPG, где игрок сам волен выбирать себе перки и умения вне зависимости от манеры игры, в TES в целом и в Skyrim в частности работает правило «Чтобы прокачать мечи, нужно больше махать мечами». На определенном этапе прокачка вообще упирается в потолок, не позволяющий прокачать многие умения до максимума.

Обновленный Skyrim впечатляет своими атмосферными, живописными пейзажами. Заснеженные горы и равнины, мерзлая тундра, реки, гейзеры, разрушенные города, загадочные руины и огромные подземные локации, скрывающие множество тайн - словом, просторов для исследования более чем достаточно. При этом геймплей сопровождают выразительные и легко узнаваемые фанатами серии Древних Свитков, музыкальные композиции.

Что ж, чуда не случилось, The Elder Scrolls V - это доработанная версия оригинальной игры с похорошевшей графикой, но без значительных геймплейных изменений. Данное издание особенно придется по душе владельцам консолей текущего поколения, которые получат отличную игру не только с похорошевшей картинки, но и с многочисленными модами, позволяющим вносить в привычную игру множество изменений.

• Разработчик: Bethesda Game Studios
  • Дата выхода в России: 28 октября 2016 года