Tengami

Британская студия Nyamyam недавно портировала на PC весьма необычную игру, которая называется Tengami. Раньше про Tengami слышали только счастливые обладатели iPhone и iPad. Именно после выхода данного инди-проекта на этих устройствах, игра получила вполне заслуженную популярность. Затем Tengami решили перенести на более крупные платформы. Так, в ноябре 2014 года в нее смогли поиграть обладатели Wii U. В этот же период планировался выход игры и на PC. Но, видимо, процедура портирования оказалась более сложной, чем ожидали разработчики, в результате чего релиз Tengami состоялся лишь в январе 2015 года.

Главной особенностью Tengami стало полное отсутствие текста (естественно, не считая меню и пары сюжетных моментов) и какой-либо озвучки. Это еще больше подчеркнуло азиатский стиль игры. Повествование ведется с помощью мест действия, различных образов и других визуальных элементов. Музыка Девида Уайза также прекрасно дополняет происходящее на экране. Словом, все, кто любит японскую или китайскую эстетику, останутся довольны. С первых мгновений игра, как минимум, интригует. Ну а затем Tengami начинает вызывать противоречивые эмоции.

Весь игровой геймплей Tengami построен на головоломках, которые, в свою очередь, основаны на передвижении в пространстве главного героя и окружающего ландшафта. Несмотря на оригинальную идею, геймплей и головоломки по мере прохождения становятся достаточно однообразными. За первые полчаса игрок узнает все возможные виды загадок, а затем ему начинают встречаться только различные их комбинации.

Создатели Tengami попытались воспроизвести атмосферу детства, когда многим из нас читали сказки с раскрывающимися объемными иллюстрациями. Также, происходящее на экране немного напоминает создание оригами в динамике. И, как ни странно, всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы вызвать у игрока неподдельный интерес. Недостатки, которые (как принято на Востоке) являются продолжением достоинств игры, также имеются. Абсолютно логично, что необходимость решать головоломки, соответствующая игровой атмосфере музыка – все это предполагает неспешное, иногда даже медлительное прохождение. Но через какое-то время такой темп начинает напрягать. Главный герой, который никуда не спешит, конечно, гармонично вписывается в сеттинг игры, но иногда бывают ситуации, когда это раздражает. Например, игрок продвинулся вперед, затем осознал, что чуть раньше допустил ошибку и, чтобы ее исправить, необходимо вернутся назад. В таких случаях скорость передвижения персонажа совсем не радует.

В целом Tengami действительно напоминает листание книги. Красивыми картинками, переплетом и подобными мелочами. К сожалению, сюжет этой истории нельзя назвать интересным или цепляющим. Только необычная визуальная составляющая игры заставляет пройти ее до конца. Игра, к слову, не очень длинная.

Tengami – прекрасный вариант для любителей восточной эстетики, чтобы интересно провести вечер. Те же, кто оставит эту игру без внимания, также ничего не потеряют, поскольку, кроме оригинальной идеи, ничего особенного в Tengami нет.

• Разработчик: Nyamyam
  • Дата выхода в России: 15 января 2015 года