Super Time Force

Новая игра от Capybara Games порадует своим нелинейным, лишенным смысла сюжетом. Во вступительной части Super Time Force пообещала искоренить ужасные киноадаптации вместе с бойбэндами. Далее шутер-платформер становится совершенно серьезным: нужно спасти динозавров от вымирания, похитить святой Грааль для продажи на eBay и разыскать редкий браузерный плагин, чтобы насладится милым видео с котенком. Таким образом, необходимо делать все, чтобы осчастливить умалишенного профессора в погонах, а также повязками на глазах.

Разработчики предоставили 60 секунд на прохождение уровня. Этого маловато, поэтому если герой погибает либо истрачен лимит можно вернуть время до любой секунды, чтобы выставить другого бойца. Новый персонаж будет сражаться параллельно с первым героем. Число бойцов с каждой попыткой растет, а уровень проходится быстрее. Помимо этого, погибших героев можно воскрешать, а также разрешить образовавшийся парадокс, чтобы боец добавил геймеру одну единицу здоровья и огневую мощь.

Перематывать дают не более 40-ка раз за один уровень: 30 попыток доступно изначально, а остальные добираются по ходу. Это слишком много, поскольку весь лимит исчерпать невозможно, что делает игру легкой. Более того, не обязательна синхронизация действий клонов, так как напор вместе с грубой силой всегда работают, а режим повышенной сложности открывается только в конце. В отличие от врага, бойцы умирают от небольшого осколка или выстрела. Однако это ничего не значит, поскольку смерть легко предотвратить.

Разнообразные предметы разбросаны по уровню. Они добавляют к таймеру десять секунд, увеличивают количество доступных попыток, а также замедляют время (увидеть можно только при перемотке). Благодаря перемотке легко находить правильный путь: сначала исследуется поворот налево до тупика, а потом отмотав можно пойти направо. Все уровни несколько прямолинейны, однако весьма разнообразны: этому способствует смена декораций, а также то, что авторы придумали неожиданный поворот для каждого мира. К примеру, предоставляют реактивные ранцы либо заставляют выполнять прыжки на летающие автомобили.

Пиксельная графика в Super Time Force это не средство стилизации, а необходимость. Наиболее напряженные сцены разборок с боссами, вряд ли выдержал бы не сильно навороченный компьютер. Иногда на экране слишком много действий, из-за чего все происходящее напоминает шутеры Bangai-O и Spirits Gunstar Heroes. А вот звук подстраивался под графику, при этом композитор отлично справился. Музыкальная метафора уместна как никогда: игра напоминает устройство секвенсера, где на разных участках разные герои. Геймер отыгрывает партию каждого, пока не получится целостная картина.

Вопреки рваному геймплею, хочется играть, чтобы услышать очередную глупую, но изобретательную шутку. Super Time Force обязательно найдет своего игрока. Этот проект уникален в своем роде, поскольку еще никто так наплевательски не относился к четвертому измерению.

• Разработчик: Capybara Games
  • Дата выхода в России: 25 августа 2014 года