Sunless Sea

Sunless Sea от компании Failbetter Games посвящена исследованию огромного мистического мира, морским баталиям, торговле и таинственным историям. Sunless Sea появилась как логическое продолжение Fallen London (популярной браузерной игры), которая зарекомендовала себя как одна из самых оригинальных за последнее время.

Игроку, запустившему Sunless Sea, придется заняться исследованием подземных морей, таинственного и мрачного мира, сражаться с морскими монстрами, пиратами, словом, пытаться выжить любой ценой. Традиционно, изначально вам выдают маленькое, с трудом перемещающееся судно с убогой экипировкой.

Через некоторое время, если проявить определенную сноровку и настойчивость, можно поднакопить деньжат и приобрести себе корабль поприличней. Прокачка судна при этом вовсе не является главным элементом игры. Основное внимание разработчики направили на создание огромного фэнтезийного мира с загадочной атмосферой, наполненного занимательными историями, которые, шаг за шагом, будут погружать игрока в эту удивительную вселенную.

Игра начинается в подземелье, большую часть территории которого составляет море. Очень давно, еще в викторианскую эпоху, Лондон был перенесен летучими мышами под землю, где он стал одним из центров нового мира. Именно в Лондоне все и начинается. Населен этот мир странными и удивительными существами, почти каждый день здесь происходят загадочные и зловещие события.

Какое-то время назад местные жители что-то не поделили с обитателями ада, и с тех пор в этих краях неспокойно. Над морскими просторами, вместо чаек, носятся летучие мыши-вампиры, а в проливах можно наткнуться на невиданных монстров, таких как гигантские крабы или смертоносные медузы. За порядком здесь следят три жестоких божества: Камень, Соль и Шторм, к которым, в крайнем случае, можно обратиться за помощью.

Торговать здесь можно не только обычными товарами, но и различными историями. Так, в кладбищенской колонии охотно купят слух о том, что происходит на поверхности, а в Лондоне в цене информация, например, о перемещениях пиратов или новости из дальних земель. Также в игре присутствует так называемая шкала «ужаса». Пока персонаж с командой находится в открытом море, этот показатель растет. Что понятно, ведь кромешная тьма и обилие монстров вокруг, совсем не прибавляют оптимизма. Поэтому, чтобы команда не натворила глупостей, необходимо периодически сходить на берег и снимать стресс в местных тавернах.

Каждый порт, который посещает игрок, так или иначе, развивает сюжетную линию. Хоть информации немного и она носит обрывочный характер, но благодаря ей можно если не понять происходящие в этой вселенной процессы, то, как минимум, прочувствовать ее суровую, загадочную реальность.

• Разработчик: Failbetter Games
  • Жанр: RPG
  • Дата выхода в России: 6 февраля 2015 года