Styx: Shards of Darkness

Styx: Shards of Darkness - это продолжение Styx: Master of Shadows, истории о нелегкой судьбе гоблина-убийцы Стикса, начавшейся еще в Orcs of Men. Геймплейная идея всей серии Styx - хардкорный стелс в духе первых Thief. Хорошая новость - Shards of Darkness унаследовал почти все крутые фишки Master of Shadows, а плохая - нового в сиквеле совсем немного.

Styx: Master of Shadows рассказывал длинную и интересную историю о проблемах национальной и личностной самоидентификации последнего в своём роду гоблина, однако, не героя, а последнего засранца и негодяя. Для достижения своих целей - доступ к Дереву Мира, источающего волшебный янтарь, превративший его в гоблина – Стикс даже разворачивает войну между эльфами и людьми.

Вторая часть напрочь стирает воспоминания главного героя, оставляя его наедине с новым миром, в котором он уже не последний, а один из множества гоблинов, против которых прочие расы устроили настоящий геноцид. Мир игры, главным образом, сосредоточен вокруг огромного эльфийского города Коррангар, где эльфийская жрица пытается использовать янтарь для создания мощного оружия в текущей войне. А Стикс просто плывет по течению, не растеряв при этом былой циничности и навыков убийцы. Хотя вокруг него происходит политический конфликт и плетутся интриги, Стикса интересует лишь нажива. А также янтарь, к которому он пристрастился еще в первой части.

Янтарь служит ресурсом для использования особых навыков, коих у Стикса предостаточно. Коррангар во всей своей красе, со всеми темными закоулками и грандиозными замками, огромен. Каждая локация открывает множество путей для прохождения. Ползайте по стенам, по крышам, по люстрам и через дымоходы, но не вздумайте лезть в открытый бой - даже с одним противником, шансы победить крайне невысоки. Зато, пробравшись сзади, вы всегда сможете тихо всадить незадачливому стражнику кинжал в спину. Главное - на забудьте спрятать тело.

Если стражники обнаружат на пути патрулирования труп коллеги, поднимется переполох, и Стикса начнут искать по всем ближайшим бочкам и сундукам. Самый быстрый способ избавиться от проблем - кислота, которая при попадании на труп не оставляет от него и следа. Ну и, конечно, вы можете прятать трупы в тех самых бочках, в темноте, либо попросту сбрасывать в ближайшее окно. Можно и вовсе не убивать, а избегать противников, изучая их пути следования, или обворовывать, пока цель замешкалась. Или становится на время невидимым, убегать в тень и отстреливаться дротиками с самой разнообразной начинкой. Вариантов много, а большинство умений открывает тот самый волшебный янтарь.

Shards of Darkness ценит стелс и всячески вознаграждает игрока в конце миссии дополнительными очками за прохождение как минимум без единой тревоги. Полученные очки можно потратить на прокачку, которая здесь свободна. Одно из главных геймплейных новшеств - возможность создавать клонов, которыми можно и охрану отвлечь, и на предмет ловушек комнату проверить, или даже телепортироваться на место клона. Вторая геймплейная фишка - возможность проходить игру в сюжетном кооперативе.

В целом, Shards of Darkness - хороший стелс, с большими локациями, множеством интересных умений и вариативным прохождением. Из недостатков можно отметить откровенно слабую историю, по сравнению с первой частью, и довольно слабый ИИ. Но если вам понравился Master of Shadows, или вы просто являетесь поклонником добротного стелса, то история маленького циничного гоблина, наверняка, придется вам по вкусу.

• Разработчик: Cyanide Studios
  • Жанр: Action / Stealth
  • Дата выхода в России: 14 марта 2017 года