SteamWorld Heist

Шведские разработчики из Image & Form продолжают последовательно развивать созданную ими вселенную SteamWorld, в которой живут забавные роботы-ковбои. Первая часть (Tower Defense) рассказывала о войне роботов и агрессивных людей, вторая (Dig) была посвящена исследованию подземного мира и поиску сокровищ. Новая серия, которая называется SteamWorld Heist, расскажет о космических путешествиях и межпланетном разбое

Сюжет традиционно незамысловат. Земля разрушена на множество фрагментов, и роботы, чтобы выжить, вынуждены обрабатывать уцелевшие осколки. Большинство существ, обитающих во вселенной SteamWorld, функционируют на пару, поэтому главным ресурсом для них становится вода - именно она способна поддерживать жизнь различных механизмов. На Окраине этой вселенной обитают паровые роботы, а в ее Ядре всем заправляет коварная королева, командующая дизельными, элитными войсками. Пытаясь снова объединить планету, они требуют с паровиков регулярной уплаты налога. Кроме того, начались загадочные исчезновения обычных механических работяг. Вы играете за капитана звездолета (по совместительству, пирата и контрабандиста) и, естественно, должны разобраться со всеми этими проблемами.

SteamWorld Heist является пошаговой тактической 2D-стратегией. Странствуя по космосу, игрок может набрать пиратскую команду из самых разнотипных роботов. Каждый имеет свое оружие, навыки и не прочь поболтать с капитаном. Разговоры бывают довольно забавными и помогают погрузиться в игровую вселенную SteamWorld.

На задание можно брать только четырех союзников, а некоторые уровни нужно будет проходить, рассчитывая лишь на свои силы. Миссии представляют собой тактические головоломки, которые нужно проходить без потерь. Как правило, это взятие космолета врага на абордаж: шлюпка с командой подлетает к вражескому кораблю, нейтрализует охранников, забирает все ценности и улетает обратно в космос. Выполняя задание, совсем не обязательно убивать всех встречных врагов - некоторых можно незаметно обойти. Награбленная добыча конвертируется в самый ценный ресурс - воду.

SteamWorld Heist может похвастаться богатым ассортиментом оружия: пистолеты со снайперскими прицелами, автоматы, гранатометы, дробовики и т.д. Наличие широкого выбора амуниции позволяет использовать во время выполнения заданий различные тактики.

Следует отметить, что прохождение кампании здесь полностью линейно. С другой стороны, корабли и противники генерируются случайным образом непосредственно перед миссией (за исключением нескольких, наиболее важных заданий), что добавляет геймплею эффект неожиданности.

SteamWorld Heist вызывает симпатию, благодаря красивой, тщательно проработанной 2D-графике, самобытным, ярким персонажам и отличному музыкальному сопровождению. К слову, композиции в стиле фолк-рок исполняет группа Steam Powered Giraffe.

SteamWorld Heist - замечательная игра, в которой практически отсутствуют недостатки. Любители тактических пошаговых стратегий оценят ее по достоинству.

• Разработчик: Image & Form
  • Жанр: TBS