Star Wars: Battlefront

Star Wars: Battlefront – это своеобразный шутер в сеттинге звездных войн, разрабатываемый студией Dice (подразделение EA). Разработка последней части была начата ещё в 2006 году, сразу после выхода предшественницы, но из-за финансовых проблем и занятости другими проектами, Battlefront пришлось отложить в долгий ящик. И вот, когда у мировой общественности вновь проснулся интерес к Star Wars, аккурат перед выходом нового фильма, Battlefront вышел в бета-тесте, результат которого поразил даже самих EA - более 9 миллионов участников!

Несмотря на имя разработчика, стоит отметить, что Battlefront - это не Battlefield. В Star Wars всё максимально просто и заточено на удовольствие от игры. Меньше возможностей во время боя, меньше тактики и геймплейных особенностей. Вместо кончающихся патронов у игрока просто перегревающийся бластер, который требует немного времени время на охлаждение. Заканчиваются, разве что, заряды щита и ионных выстрелов, пробивающих броню и силовые поля. У оружия напрочь отсутствует баллистика, что, опять же, укладывается в рамки вселенной. Выстрелы спокойно летят через всю карту, правда, разброс такой, что положить хотя бы половину зарядов в одну точку не получится даже с близкого расстояния.

Несмотря ни на что, в игре присутствует тактика, которая особенно проявляется в дроп-зоне на Саласте. Небольшая по площади карта усеяна узкими коридорами, низинами и высотами, которые постоянно приходится контролировать. Динамика просто зашкаливает – только что вы удерживали периметр, как откуда-то с фланга налетают враги. Минутного отвлечения хватает, чтоб основные силы ударили в лоб, и совсем скоро выясняется, что из всей команды вас осталось двое против 5-6 человек.

Во время Walker Assault можно тоже проявить смекалку, тем более что империя там, как и по канону, дико жмет повстанцев превосходящими силами и техникой. Можно занимать высоты, пробираться в тыл к врагу и отстреливать всех из снайперских винтовок дизайна Второй Мировой. Ещё есть вариант прихватить с собой портативную турель, развернуть её в укромном месте и выкашивать ею врагов, правда, вряд ли вы долго так просидите.

Динамика боя в Battlefront просто зашкаливает- игроки мрут чуть ли не каждую минуту. Долю разнообразия вносит банальный случай, который вытворяет порой потрясающие вещи. Пока вы куда-то бежите, вокруг гибнут люди, повсюду взрывы, со всех сторон прет боевая техника. При всем при этом вас могут взять на прицел и почти убить, но в последний момент на противника неожиданно сваливается подбитый истребитель. Или на вас, всякое бывает. Со стороны это смотрится просто замечательно, а эффект усиливается от того, что подобные сцены не заскриптованы.

Однако, долю фана убивают все те же упрощения. Например, зачем-то убрали жесткое распределение на классы. Если раньше выбор кардинально влиял на поведение, то теперь все равны на поле боя. Способности и оружие можно приобрести за игровые кредиты, но кастомизация оружия при этом отсутствует напрочь.

Контента в игре пока немного, но по сложившейся в последнее время традиции, со временем вселенная Battlefront будет расширяться с помощью платных DLC (как вариант, можно приобрести Season Pass, который увеличит стоимость игры в два раза). Главный плюс Battlefront заключается в том, что на данный момент это лучший способ стать частью Далекой-далекой галактики (многопользовательский SWtOR окучивает, все-таки немного другую аудиторию). К тому же в комплекте с веселыми пострелушками идет фотореалистичная графика и отличное звуковое сопровождение.

• Разработчик: EA DICE
  • Дата выхода в России: 17 ноября 2015 года