Splasher

Нельзя сказать, что Splasher стал очередным прорывом в мире платформеров, однако он способен доставить истинное удовольствие и от души порадовать всех поклонников данного жанра. Игра представляет собой двухмерный экшен, созданный в старом добром рисованном стиле, что не может не радовать любителей классики. Разработчики из Splashteam хорошенько поработали над сложностью, так что пройти игру за один присест сможет не каждый геймер. При этом, Splasher - игра хоть и сложная, но затягивающая, из разряда тех, которые не позволят скучать и позёвывать во время её прохождения.

Главный герой работает уборщиком на заводе производящим краски. Однажды, сгребая разноцветные лужи с пола, он стал свидетелем леденящего душу преступления - злобный Docteur, воспользовавшись своим изобретением, принялся уничтожать работников завода. Естественно, уборщик не на шутку перепугался, но у него хватило решимости и отваги, чтобы отправиться на поиски и освобождение своих угодивших в "красочные" ловушки коллег. У него имеется при себе супероружие, способное стрелять краской и дающее ему небывалую силу. Рискуя своей жизнью, ему предстоит пройти все круги Ада, а, точнее говоря, все цеха своего враждебно настроенного против всего живого лакокрасочного завода, чтобы победить жестокого гения.

Каждый уровень - это скоростной забег, сопряжённый с массой прыжков, ловушек и подстерегающих тут и там убийственных циркулярных пил. Если попал под одну из них, то смерть гарантирована на все сто процентов. Но только пробежать по очередному цеху завода, спасаясь от опасностей, недостаточно. Придётся ещё и освободить своих братьев-уборщиков, замурованных тут и там в разных местах уровня. За один забег необходимо как можно быстрее освободить из плена семерых угодивших в беду человечков. А так как действие Splasher происходит на заводе полном всевозможных красок, лаков и прочей более или менее густой жидкости, то ими надо научиться умело пользоваться, иначе пройти уровень не получится.

Чтобы игра не стала действовать на нервы своей однообразностью уже через несколько минут после её запуска, разработчики постоянно подогревают аппетит игрока, добавляя на каждом уровне что-то новое и ещё более опасное. Это могут быть лазеры, роботы-носороги, шустрые, но глупые монстры (тоже, кстати, механические), а то и сам главный злодей неожиданно появится в поле зрения и постарается подпортить вам настроение.

Чтобы ваш персонаж смог выполнить свою миссию, ему придётся постоянно пополнять запасы воды и какой-то липкой жидкости красного цвета. Вода поможет расправиться с противниками и смыть потёки краски со стен и пола, а клейкая субстанция, разбрызганная по поверхности, подарит возможность карабкаться по вертикальным поверхностям и потолку. Есть ещё некая загадочная жидкость оранжевого цвета. Если на неё встать, то можно скакать как кузнечик, или отталкивать ею врагов в разные стороны.

Одним из ярких впечатлений от игры стало её звуковое оформление, с самого начала задающее темп и ритм Splasher. В отличие от многих платформеров, Splasher особо не напрягает, не раздражает и не вызывает желания удалить игру и забыть о его существовании, что уже немало. А если получится втянуться, то гарантированно можно получить несколько бодрых и веселых вечеров за отличной игрой.

• Разработчик: Splashteam
  • Жанр: Arcade / Platformer
  • Дата выхода в России: 7 февраля 2017 года