Spintires - ода грязи и вездеходам

Spintires – это один из наиболее реалистичных симуляторов месителей грязи. Отечественной, родной грязюки вместе с топкой жижей, реализованной благодаря движку Havok. Несколько лет назад студия Oovee Game Studios победила на конкурсе по модным технологиям. Их проект был представлен в виде грузовика, который лихо раскидывал большими колесами комья дерна. Вдохновившись успехом своего проекта, разработчики решили собрать полноценную игру, которая в итоге попала в топ наиболее продаваемых игр в Steam.

Spintires – это игра о грязи. Здесь она разная: раскисший чернозем, немного подмоченная колея в лесу, бурная река, небольшое озеро, глубокие лужи, заболоченная местность, мокрый песчаный пляж. Весьма реалистично крошатся под колесами куски грязи, с чавканьем расступается жидкая грязь, налипает на кузов, собирается в арках и разлетается в разные стороны.

Водная субстанция не может похвастаться такой красотой как в Far Cray 3 или GTA 5, однако она поражает убедительным течением, волнами, брызгами и возможностью глушить двигатели, не оснащенные шноркелями. Деревья гнуться до последнего, ломаясь под тяжестью грузовиков. Реалистичность тайги подчеркивается мелкими деталями. Так, после наступления темноты начинает доноситься уханье филинов.

Героями второго плана являются машины. Практически все модели списаны с реальных советских вездеходов, начиная с маленького УАЗ-469 и заканчивая громадным МАЗ-7310. Внутри нет водителей и пассажиров, но включаются габаритные огни и фары, вырывается черный дым из выхлопных труб. Машины фыркают во время переправы, рычат на марше или воют на пониженной передаче, когда выбираются из трясины.

Сначала в распоряжении геймера целый и чистый «уазик» с полным баком бензина и компас. Рычаг переключения передач вынесен в правый нижний угол. Карта усеяна черными пятнами, которые рассеиваются, если достичь их центра. Единственная миссия – таскать бревна через горы, леса, реки. Дополнительно имеется менее интересное занятие – поиск среди буреломов точек разведки, которые необходимы для восстановления карты местности. Довольно быстро надоедает кататься сольно, поэтому все спешат в сетевую игру.

В итоге этот удивительный симулятор обязательно оценят игроки, которые тоскуют по советской технике и любят преодолевать трудности бездорожья. А если появится обновление, в котором создатели исправят технические огрехи, добавят новые грузовики и поправят баланс, то игра будет пользоваться еще большей популярностью.

• Разработчик: Oovee Game Studios
  • Жанр: Simulator
  • Дата выхода в России: 13 июня 2014 года