South Park: The Stick of Truth

Дело было в 1997 году, человеческим нормам морали был нанесен болезненный удар между ног - Мэтт Стоун и Трей Паркер (люди, имеющие собственную категорию на Википедии) пустили в показ South Park. Кто-то кривил лицо и говорил “боже, что за мерзость”, кто-то рукоплескал и называл авторов гениями, но спустя 17 лет существования сериала, та же парочка героиновых торчков разработала первую полноценную игру по франшизе - South Park: Палка Истины.

Игры по South Park были и раньше, но о них лучше не вспоминать - какие-то аркадки, шутеры, и даже ралли, аки какой-то Mario Kart. Над “Палкой Истины” же, помимо авторов, работали оригинальные художники и актеры озвучки, разрабатывали, как ни странно, Obsidian Games - люди, всю свою жизнь создающие RPG и в частности Fallout, а выпускали вообще Ubisoft, купившие права у THQ за $3 миллиона. Что же из этого получилось?

Получился South Park во всей своей красе. Далеко в землях Зарона годами велась война между людьми и темными эльфами за обладание сильнейшим магическим артефактом - палкой истины, которая по древним сказаниям давала своему обладателю власть над всей вселенной. На деле же, если вспомнить последние эпизоды South Park, то детишки там разделились на любителей Xbox One и Playstation 4, знатно поссорились, устроили целый маскарад, и, решив под конец, что видеоигры - фуфло, взяли первую попавшуюся палку, назвав её артефактом, и погрузили Южный Парк в хаос древней войны - с Принцессой Кенни и Королем Картманом. В город прибывает новенький (как бы вы его не назвали, для всех он будет просто “Новенький” или “Чмо”, по красноречию не превосходящий Гордона Фримена), и пвынужденный знакомиться с местной тусовкой после папиного “А ну ка быстро пошел и нашел себе друзей”, влезает в эту веселуху по самую макушку.

«Палка Истины» - это самая классическая JRPG (да-да, американская японская RPG), насквозь пропитанная черным юмором, циничностью и мерзостью South Park, высмеивающей всё, от политики до геев, негров, китайцев, религии и Бибера, высмеивающей жестко и не зная границ. Серьезно, не смотря на возрастные рамки 18+ (у стариков она может вызвать инфаркт, а у детей - необратимые повреждения психики), в европейской консольной версии вырезали аж 7 сцен, к каждой из которых разработчик добавил принт с “Europe, you lose again” (причем, сцена про инопланетян и анальный зонд, которая у всех на слуху - самая мягкая из них).

Как JRPG она очень даже неплоха и продумана: в этой войне новенький может выбрать один из четырех классов - Воин, Маг, Вор и Еврей (South Park же), сражения проходят в поочередном режиме, как в какой-нибудь Final Fantasy (но с вашей стороны всегда только двое), есть даже магия, работающая очень в духе сериала, развитая система прокачки и ма-а-асса предметов экипировки и умений с соответствующими характеристиками и наименованиями (жидо-джитсу, возможность призвать Иисуса с винтовкой и прочее). Можно даже назвать её в меру сложной, хотя и только на первых этапах!

Ну а само приключение - о да, чего вы только не встретите на просторах Южного Парка (впервые за 17 лет город обрел слаженную структуру и полностью открыт на карте - то есть дома открыты и под завязку набиты мелочевкой (чего только не найдешь в комнате у мамы Картмана), и в какие только дебри безумия не заведет сюжет главного героя.

Если вы фанат South Park - да, да и ещё раз да, ведь это словно полноценный эпизод в 10-12 часов (в какой-то момент и впрямь перестаешь понимать, игра это, или сериал), только интерактивный. Если вы никогда не слышали о нём - лишите себя львиной доли удовольствия от нахождения всех отсылок (благо перевод сделан весьма качественно, и смысл шуток передан весьма сносно), и просто многого не поймете (посмотрите минут 5 сериала - этого хватит чтоб понять, для вас ли он, ведь это вам не «пони», и юмор о-о-очень специфический), ну а если вы старый ханжа, не способный разглядеть что-то кроме пошлятины - смело проходите мимо и не брюзжите.

• Разработчик: Obsidian Entertainment
  • Жанр: RPG
  • Дата выхода в мире: 4 марта 2014 года