Song of the Deep

Song of The Deep, игра в непопулярном ныне жанре metroidvania от Insomniac Games, схожа с иллюстрированной приключенческой книгой для детей. Нам рассказывают историю маленькой девочки Мэррин, отец который был лучшим в своём роде рыбаком. Но однажды, отец девочки не вернулся из плавания. Ночи сменялись днями, но долгожданный силуэт с полной сеткой рыбы за спиной, так и не появлялся на горизонте.

Наша героиня была не из тех, кто льет слёзы и ничего не собирается с этим делать - отважная дочурка проявляет чудеса инженерной мысли и из гаражного хлама мастерит маленькую, но крепкую и уютную подводную лодку, и отправляется на поиски. Вскоре она понимает, что все те легенды о таинственных, красивых и устрашающих жителях океанских глубин, которые папа рассказывал ей перед сном, были вовсе не легендами.

Геймплейно, Song of The Deep - классический представитель жанра метроидваний. Есть огромный, открытый мир с десятками разных по стилю локаций и сотнями потайных пещерок, скрывающих как неслыханные богатства, так и верную смерть. Впрочем, мир открыт лишь условно - открыть некоторые проходы можно лишь решив определенные загадки и получив нужные предметы в других местах, не раз проходя через уже исследованные уровни и замечая в них что-то новое. К примеру, торпеды разных типов, крюк - основной инструмент игры, и даже возможность покинуть палубу и лично пройтись по затонувшим руинам древних цивилизаций.

Графически, игра выглядит потрясающе. Пустынные прибрежные уровни сменяются одинокими развалинами древних, переходят во вполне себе живущий подводный город или в жуткий спуск в темную бездну, в окружении гигантских морских тварей.

Как водится в хороших метроидваниях, в Song of the Deep есть система прокачки и ряд скиллов, улучшающих способности Мэррин. Валютой выступают найденные за время путешествия сокровища, а сбагрить их, обменяв на полезные предметы, можно у местного торговца - жадного, но доброго краба. К слову, это далеко не единственный разумный обитатель морских глубин, и за время путешествия, героиня повстречает множество как интересных и дружелюбных, так и подлых и злых персонажей.

Есть в игре и некое подобие боевой системы, но сражаться, скажем сразу, придется мало - упор сделан на головоломки, так что главным вашим оружием против подводного мира станет собственная смекалка.

• Разработчик: Insomniac Games
  • Дата выхода в России: 12 июля 2016 года