Sniper: Ghost Warrior 3

Sniper: Ghost Warrior 3 - игра, которая произвела в игровом сообществе фурор уже фактом своего происхождения, ведь создали её в коридорах польской студии CI Games. Да-да, это один из первых в истории, по-настоящему качественный и интересный польский шутер. Впрочем, без подвохов не обошлось.

История расскажет нам о американском снайпере, отправившемся в Грузию для выполнения миротворческой миссии, а заодно и поисков брата, бесследно пропавшего много лет назад. Просто, заезженно, со злыми русскими, клюквой, драмой и предательством - спасает разве что переезд в страну гор, вина и суровых обычаев, фигурирующую в подобных AAA-шутерах не так уж часто.

Что хорошо в Ghost Warrior, так это вариативность прохождения. Геймплей условно делится на три направления - снайпер, с "выбрать возвышенность, прицелиться, перестрелять всех находящихся в поле зрения и по-быстрому сваливать на новую точку"; призрак - стелс с укрытиями-перекатами, ползанием по вентиляции и тихим вырезанием всего и вся ножичком; штурм - пробиваться в лоб с АК наперевес. И игра нисколько не принуждает вас к определенному стилю, а лишь даёт все инструменты сразу и предлагает самостоятельно качать нужные вам умения, к примеру, тихая ходьба, точная стрельба или повышенный боезапас для винтовки.

Не придраться и к боевой системе - любителям неподвижно лежать в грязи за 300 метров от цели, для точного попадания, придется учитывать баллистику, скорость ветра, расстояние и лишь затем, подкрутив все рычажки оптики, стрелять. А затем в вашу сторону отправят пару бойцов на разведку, и, если вы не продумали пути отхода и запасные точки для стрельбы - прощайте. Противники хоть и не блещут интеллектом, ощущаются именно как враги - реагируют на шум, убивают с пары попаданий, поднимают тревогу, обходят сбоку и укрываются.

Арсенал для истребления противников также довольно широк. Несколько десятков винтовок и пистолетов для любой тактики прохождения, несколько типов боеприпасов, гранаты, мины, возможность исследовать территорию радиоуправляемыми дронами. А также модульная система, позволяющая докупать и собирать вручную модификации для любимой пушки - удобная рукоятка для уменьшения отдачи, режим ночного виденья, глушители и прицелы на всё что угодно, и, конечно же, камуфляж и прочие внешние приблуды.

Достаточно и места для реализации любых тактических задумок. Сами локации огромны и предлагают множество путей для проникновения и побега - вентиляции, подводные ходы, подвалы, и т.д. Окружение, при желании, можно использовать для создания ловушек - привлечь группу солдат и подорвать бочку с горючим, или отправить их прямиком на минное поле. Быть снайпером гораздо веселее, чем кажется на первый взгляд! А главная фишка нового Ghost Warrior - режим песочницы с полностью открытым миром. Блуждайте по заснеженной Грузии, вырезайте аванпосты, занимайтесь охотой, спасайте пленников, выполняйте сайд-квесты или просто слоняйтесь по достопримечательностям, наслаждаясь советско-грузинским колоритом, со слушающими русский рэп солдатами на блокпостах.

А вот что плохо - так это однообразность. Мир огромен и красив, как в силу дизайнерских решений, так и за счет Unreal Engine 4. По нему интересно шататься, но смысла в этом, спустя пару часов, не то чтобы много. А тут ещё и проблемы с технической стороной - бесконечные внезапные вылеты, напрочь отсутствующая оптимизация, зависания и загрузки длинною в жизнь, о которых шутили ещё во время презентации. Впрочем, фанаты снайперских посиделок лелеют надежды на лучшее - в ближайшее время CI Games пообещали выход DLC, патчей, а в конечном итоге и мультиплеерный режим.

• Разработчик: City Interactive
  • Дата выхода в России: 25 апреля 2017 года