Sniper: Ghost Warrior 2

Игра Sniper: Ghost Warrior 2 представляет собой типичный боевик. Главный герой действия — американский снайпер Андерсон. Смыслом жизни для него становится охота за бандитом, продающим по всему миру биологическое оружие, украденное в России. В действительности, не то чтобы по всему миру, но действие перемещается между Филлипинами, Тибетом и Сараево. Именно в этих странах и реализуются три части игры. Каждый из больших актов поделен на ряд более мелких уровней.

Если идеей авторов была максимальная реалистичность событий и полная передача ощущений снайпера, охотящегося через окуляр дальнобойной винтовки, то реализация несколько подкачала. А вот передача жуткой скуки человека, замершего на одном месте в ожидании мишени, была выполнена в полной мере.

Большую часть игры геймеру приходится проводить в томительном ожидании, уставившись в окуляр оптического прицела. Дополнительно снайпер выслушивает указания от напарника. В целом, выполнить все указания можно пальцем одной руки, совершенно не задействуя мозг, именно этого в игре и не хватает. Разнообразить игру помогает повышение уровня сложности вплоть до максимально возможного. Здесь уже отключены практически все вспомогательные метки экрана.

На более простых уровнях система самостоятельно рассчитывала скорость полета, расстояние до цели, а также скорость и направление ветра. Стоит отметить, что очень многое в Ghost Warrior 2 отдается на волю случая. Достаточно одной ошибки, чтобы умереть и вернуться к последнему сохранения. При этом доступны исключительно автоматические сохранения, которые выполняются далеко не так часто, как того хотелось бы.

Еще одним минусом для Ghost Warrior 2 стало существование Sniper Elite V2, уж больно оба релиза схожи между собой. При этом последний имеет абсолютно все, чем примечателен Ghost Warrior 2, но реализовано это значительно лучше. Плюс к общности концепций обоих игр добавляется и более качественное снаряжение в Sniper Elite V2, где можно выбрать не только из снайперской винтовки и пистолета с глушителем. Герой Ghost Warrior 2 полностью игнорирует огромное количество оружия, остающегося после поверженных врагов. Это обстоятельство заставляет воспринимать линейность Ghost Warrior 2 значительно острее.

После того как полностью ознакомишься с творчеством авторов Ghost Warrior 2, становится совершенно непонятно почему релиз не менее двух раз откладывали и переносили. Этого времени было более чем достаточно на создание и более насыщенной и увлекательной игры. На прохождение Ghost Warrior 2 понадобится не более нескольких часов.

• Разработчик: City Interactive
  • Дата выхода в России: 15 марта 2013 года