Shadow of the Beast

Shadow of the Beast – ремейк культового экшена, оригинальная версия которого увидела свет двадцать семь лет назад. В то время игра особо не выделялась среди других ей подобных – игроки в ней также бегали, прыгали, убивали врагов и боссов. Однако, она запомнилась многим благодаря необычайному стилю. Монстры в ней как будто сошли со страниц рассказов Лавкрафта, а чуждые пейзажи и впечатляющий саундтрек создавали необычную и запоминающуюся атмосферу.

Главный герой когда-то был обычным человеком, однако из-за злого мага он превратился в ужасное существо. Маг заставляет бывшего человека убивать все, что движется. Вскоре «подчиненное» чудовище восстает против своего хозяина и начинает кромсать не только добрых, но и злых персонажей.

Геймплей Shadow of the Beast довольно стандартен для слэшера. Бегая вправо-влево, необходимо убивать врагов, которые встретятся вам на пути. В игре есть довольно сложная боевая система, и разработчики стараются объяснить ее с первого уровня. Однако, на деле получается, что поначалу в бою хватает лишь одной кнопки – основного удара, с помощью которого не только можно убить врага одним нажатием, но и восстановить здоровье.

Убийства, к слову, весьма зрелищны. Главный герой протыкает и разрывает врагов на части в буквальном смысле. Все это сопровождается литрами яркой крови: после десяти соперников чуть ли не вся карта будет в ней.

Начиная со второго уровня, в Shadow of the Beast появляются особые противники: щитовики, танки и т.д. Они обладают рядом уникальных особенностей: к примеру, танки не уязвимы для оглушения и имеют большое количество здоровья. К тому же, соперников становится в разы больше. Все это взбадривает после убаюкивающей первой локации и заставляет задумываться о тактике. И вот тут осознаешь глубину боевой системы – теперь каждая комбинация имеет смысл.

Поражает, с какой точностью разработчикам удалось воссоздать мир Карамуна. Они не только перерисовали оригинальные локации, но и описали историю каждого персонажа и события, поэтому без труда можно изучить каждую деталь Shadow of the Beast. Для любителей лора в игре имеется история, которая, правда, поначалу не понятна (персонажи говорят на неизвестном языке, а в субтитрах пишут абракадабру). Чтобы вникнуть в происходящее, необходимо искать секреты и открывать их в магазине за игровые очки. Это, как минимум, заставит перепройти некоторые уровни в поисках этих самых секреток.

Shadow of the Beast – хороший ремейк, но нет полной уверенности, что игра зацепит каждого. Она зрелищна, у нее отлично проработана техническая сторона, но при этом линейна и некоторым может показаться однообразной. Чтобы составить свое мнение, зацепит игра или нет, все же стоит посвятить ей хотя бы один свободный вечер.

• Разработчик: Heavy Spectrum Entertainment Labs, XDev
  • Жанр: Action / Slasher
  • Дата выхода в России: 17 мая 2016 года