Samorost 3

Samorost 3 – минималистический квест, который был создан Якубом Дворски и компанией Amanita Design. Примечательно, что именно создатель данной игры стал прородителем этого поджанра. Его предыдущие игры, такие как Botanicula, Machinarium и предыдущие части Samorost, были «глотком свежего воздуха» для игровой индустрии, но вышли они уже сравнительно давно. Несмотря на ощутимую паузу, Samorost 3 не снизила планку качества и вновь может вызвать бурю эмоций среди фанатов.

Центральным персонажем данной игры, как и всей серии, является маленький гном, который, как может многим показаться, списан с Маленького принца. Во время прохождения можно найти множество отсылок к произведению Антуана де Сент-Экзюпери. В игре же гному предстоит путешествовать среди миниатюрных планет, а в качестве космического корабля можно использовать обычную ванну, встроенную в странный гриб. Девять планет, и все они уникальны как по устройству, так и по существам, их населяющих.

Samorost 3 – самый что ни на есть квест, так что игроку во время прохождения предстоит решить множество самых разных головоломок. Причем, если сюжетные загадки довольно просты, для открытия внутриигровых достижений (здесь они представлены нотами) придется изрядно поломать голову.

Мир Дворски заставляет порой удивиться даже тех игроков, которые уже многое повидали. Отсутствие логики и легкий абсурд происходящего – главная изюминка Samorost 3. Ну в какой игре необходимо совать ключ в пузо странного насекомого, ломать обезьянье джакузи или дирижировать чертями, пока они делают взрывчатку? Впрочем, можно с уверенностью сказать, что игра повествует о смелости и отваги маленьких героев, которые способны бросить вызов всему миру. Для маленького гнома путешествие по девяти планетам – настоящий подвиг.

Квесты занимают около половины всего времени, затраченного на прохождение. В остальное время наслаждаешься удивительными пейзажами, которым просто не могут не радовать глаз. Действительно, в каждой локации уделено внимание мелочам. Удивительная музыка будет сопровождать игрока во время всего путешествия. Однако, тут уже дело вкуса. Возможно, не каждому понравятся мелодии Томаса Дворжака, главного композитор Samorost 3, но они придают уникальную атмосферу игре, создают удивительный и фантастический мир.

Samorost 3 – минимальстичный квест, который создан для созерцания. Не стоит спешить с сюжетом, остановитесь на миг, проникнитесь атмосферой, и вы сразу поймете, что перед вами – маленький шедевр, который определенно оставит свой след в душе каждого.

• Разработчик: Amanita Design
  • Дата выхода в России: 24 марта 2016 года