Salt and Sanctuary

Salt and Sanctuary – ролевая игра, которая была создана двумя людьми – Мишель и Джеймсом Сильвой. Разработчики постарались замешать в одной игре нелинейность серии The Elder Scrolls и сложность Dark Souls. А получилось это у них или нет, сейчас разберемся.

Завязка Salt and Sanctuary довольно банальна. Главный герой оказывается в неизвестном темном мире, но уже через минуту он гибнет от рук босса (привет, Dark Souls). После этого он оказывается на пляже и знакомится с таинственной личностью, которая рассказывает герою об устройстве здешнего мира, о святилищах, с помощью которых можно воскреснуть, а также о прекрасной принцессе, которую необходимо найти. И вот, главный герой начинает свое приключение, однако, насколько долгим оно будет, зависит полностью от игрока.

Геймплейно игра представляет собой классический платформер, но с большой надстройкой RPG с нелинейным сюжетом. Игрок может либо проходить только сюжетную линию, либо исследовать довольно интересный и мрачный мир Salt and Sanctuary. Как и в других RPG, у главного героя есть несколько основных показателей: ловкость, интеллект, сила, стойкость, выносливость и магия. Каждый из них можно улучшать в процессе прохождения, как и экипировку героя (щит, оружие и броня), которые также имеют несколько уровней, привязанные к определенной способности. Простой пример: чтобы взять меч третьего уровня, игроку потребуется прокачать соответствующую ветку «Мечник» третьего уровня. Для другого оружия действует аналогичная схема.

Во время странствий по миру главному герою могут встретиться персонажи, которые совершенно случайно могут дать ему наводку на дополнительные задания. К примеру, встретив незнакомца, который подскажет местонахождение злого дракона, герой может отправиться туда и проверить, насколько дракон действительно злой. Некоторые второстепенные миссии можно будет брать напрямую у людей своей фракции.

В Salt and Sanctuary есть семь основных фракций, но герой может принадлежать только одной. Однако, особых ограничений по их смене нет. Герой может перейти от одной фракции к другой, но это будет чревато последствиями - в этом случае он получает «грех», который можно искупить, выполнив определенные условия.

На пути к принцессе игроку встретятся самые разнообразные враги – от живых мертвецов до гигантских рыцарей. Также стоит обратить внимание на боссов, которые заставят понервничать даже видавших виды игроков. Они внушают страх своими размерами и силой, однако имеют слабые места, которые в течение нескольких попыток (с первой, скорее всего, не получится) необходимо будет найти и построить соответственно свою тактику на бой. В любом случае в награду за победу над монстрами герой получает соль и монетки. Соль необходима для прокачки навыков персонажа, а монетки – для покупки и улучшения экипировки у кузнецов.

Salt and Sanctuary поражает своей атмосферой и графикой, выполненной в готическом стиле. Это вовсе не портит впечатления – наоборот, игроки глубже проникаются в мрачную атмосферу игры. Если у вас освободилось пару вечеров, то их определенно рекомендуется потратить на игру Salt and Sanctuary. Она довольная масштабна, интересна, разнообразна и обладает обширным бестиарием – любители RPG придут в восторг и с удовольствием проведут время.

• Разработчик: Ska Studio
  • Жанр: Platformer / RPG
  • Дата выхода в России: 17 мая 2016 года