Sacred 3

Год назад разработчики презентовали Sacred Citadel – игру с простой механикой, а также двухмерной перспективой, которая была небольшим ответвлением от дилогии Sacred. Однако вскоре все узнали, что данное ответвление является новым направлением серии, которое полноценно раскрывается в Sacred 3. Новыми разработчиками были убраны все элементы, которые так нравились фанатам, при этом новые ценности не смогли сформировать.

Взамен открытого мира, неплохого юмора и увлекательных квестов, авторы ничего не предоставили. В глубине Sacred 3 спрятана механика второй части, однако отсутствие толковой ролевой системы и сменной брони негативно сказывается на желании играть.

На протяжении первых минут Sacred 3 напоминает упрощенную Diablo 3, однако через несколько часов она уже напоминает мобильный проект Dungeon Hunter 4, при этом играть приходится не в общественном транспорте, а на компьютере. Если бы третья часть Sacred появилась на планшетах и смартфонах, то исчезли практически все претензии. Все списалось бы на ограничение мобильной платформы.

При наличии комплексной системы прокачки, можно было бы простить трехкнопочную систему. Но последняя версия Sacred 3 удивит только тех геймеров, которые ранее не сталкивались с классическими RPG. Основной недостаток – отсутствие контроля над развитием персонажа. Разработчики сами решают, когда и что прокачивать. Поэтому игроку остается только согласиться и ждать пять уровней следующего улучшения.

Игровой мир представлен практически несвязанными линейными локациями, которые разбросаны по локальной карте. От огромного открытого мира ничего не осталось. В третей части невозможно заблудиться или найти страждущего, которому нужна помощь в целый квест. Приключенческая романтика второй части уступила место беспрерывным кликам и полчищам противников.

Все миссии имеют четкую последовательность определенных действий: молниеносно пронестись через несколько групп врагов, подобрать выпавшее золото, перебить каких-нибудь гоблинов, потом все действия повторить несколько раз до появления босса.

Единственный способ получить хоть какое-то удовольствие – играть с друзьями. Герои начинают комбинировать умения, воскрешать друг друга, а также придумывать временами нехитрые тактики. Только данные положительные эмоции никак не относятся к одиночной игре, ставшей скучным экшеном с классическими шутками относительно возраста серафимов.

Примкнув к аркадам, а также полностью отказавшись от ролевого наследия, серия стала на весьма скользкую тропу. Пока не известно, завоюет ли Sacred 3 новых фанатов, однако старые обязательно отвернутся от такого «улучшения». С иной стороны, даже ценители игры не смогли уберечь проект от полного финансового краха, поэтому поиск новой аудитории является вполне понятным и логичным решением. Только отличных ролевых игр на данный момент куда меньше, чем обычных кооперативных слэшеров. Sacred 3 пригодится, чтобы скоротать вечер с другом. Хотя, прогулка на улице окажется и то интереснее.

• Разработчик: Keen Games
  • Дата выхода в России: 1 августа 2014 года