Resident Evil: Zero HD Remaster

Resident Evil: Zero HD Remaster - это модное сейчас HD-переиздание одной из классических частей Resident Evil, выпущенной в начале нулевых. Как это обычно и бывает, изменения коснулись, в основном, графической части: текстуры высокого разрешения, переработанная система освещения и теней, стабильные 60FPS на современных платформах - PS4, Xbox One и ПК.

Zero HD Remaster - это всё та же классическая Resident Evil "старой школы", со всеми достоинствами и недостатками. История происходит непосредственно перед событиями первой игры серии. Ребекка Чемберс, медик спецотряда STARS, пережив крушение вертолета во время выполнения задания по расследованию загадочных убийств в пригороде Ракун-Сити, натыкается на остановившийся среди леса поезд, полный агрессивных зомби. Наименее кровожадный из всех обитателей поезда, как это ни забавно - Билли Коэн, убийца, сбежавший во время конвоирования к месту казни. Не смотря на идейные разногласия, Ребекка и Билли вынуждены объединиться и попытаются выжить, попутно расследуя причины превращения людей в Зомби и связи с этим корпорации Umbrella.

Хотя пара персонажей в играх серии Resident Evil далеко не редкость, партнерство Ребекки и Билла стоит совершенно на другом геймплейном уровне. Большую часть игры предстоит пройти сразу обоими персонажами, с возможностью переключаться между ними в любой момент. Само собой, у каждого свои особенности - Ребекка, как медик, способна применить свои познания для создания лекарств из подручных средств, а Билли, как бывший морпех, куда выносливее хрупкой девушки. Решается здесь и главная проблема большинства Resident Evil - два персонажа могу нести вдвое больше стволов, аптечек и патронов, да и ИИ, управляемый вторым игрок, практически не расходует и без того ценное снаряжение, чаще атакуя в рукопашную.

За счет «оригинальных» ограничений (невозможность ходить при стрельбе, странный угол обзора камеры) сложность искусственно повышается так, что начинаешь переживать за своих подопечных без видимых на то причин. Атмосферу страха подкрепляют характерные звуки приближающихся врагов и «садистская» система сохранений с ограниченным запасом «чернил».

Resident Evil: Zero идейно ближе к первой части Resident Evil, чем к более линейным продолжениям. Героям, хоть и с некоторыми ограничениями открыт цельный мир для изучения. Для продвижения вперед необходимо искать ключи, аккумуляторы, таблички и другие предметы, а кроме этого еще и решать не такие уж простые головоломки.

Со временем в Resident Evil: Zero HD Remaster начинает раздражать две вещи. Первая – это анимация открытия двери, которую нельзя отключить. Если в начале нулевых это было еще хоть как-то оправдано ограничениями железа, то на современных консолях и ПК от этого можно было и отказаться.

Вторая же вещь, которая может вызвать раздражение у «оказуаленного» современными проектами геймера – система хранения лута. Ее как таковой нет. Все, что не помещается в инвентаре главных героев, приходится просто выкладывать где придется. Конечно, выложенные вещи помечаются на карте, но это не отменяет возможных длинных забегов за оставленной вещью, когда та неожиданно может понадобиться. Скорее всего, разработчики хотели сделать больший упор на планирование и грамотный подбор необходимого снаряжения, но для геймера, который впервые знакомится с игрой, они только искусственно растянули прохождение.

После прохождения кампании становится доступным режим Wesker Mode. В нем Билли заменяется на одного из главный антагонистов всей серии Resident Evil Альберта Вескера. Он быстрее и сильнее Билли, кроме того ему подвластны сверхъестественных силы. Компанию ему составляет красноглазая Ребекка в эффектном наряде. Правда, в кат-сценках Вескер ведет себя и говорит, как Билли, что выглядит немного странно.

Несмотря на все минусы и шероховатости переиздания, достойных конкурентов у Resident Evil: Zero не так уж и много (даже учитывая недавнее HD-переиздание первой части). Если тупой отстрел зомби уже опастылел, старые «Резиденты» вызывают ностальгический трепет и не пугают трудности, то Resident Evil: Zero HD Remaster — идеальный повод снова окунуться в атмосферу ужаса.

• Разработчик: Capcom
  • Жанр: TPS / Horror
  • Дата выхода в России: 19 января 2016 года