Resident Evil HD REMASTER

Resident Evil – игра создана компанией Capcom и ставшая классикой компьютерных игр жанра survival horror. Благодаря первым четырем частям серии игра стала, без всякого преувеличения, культовой. Все остальные эпизоды хоть и были более красивыми и динамичными, но, по мнению многих критиков, постепенно теряли ту самую атмосферу ужаса, царившую в игре изначально и благодаря которой Resident Evil завоевала всемирную популярность.

Пока разработчики усиленно трудятся над седьмой частью, руководством Capcom было принято решение заполнить возникший временной пробел HD версиями прошлых частей. Так, в начале 2015 года появилась Resident Evil / biohazard HD REMASTER.

Давайте немного вспомним сюжет игры. В небольшом городке Раккун-Сити происходит несколько очень странных убийств. Для выяснения подробностей на место преступления отправляется специальный отряд. Спасаясь от стаи напавших на них собак, главные герои прячутся в первом попавшемся особняке, где, собственно, и начинается все действо. Боеприпасов совсем в обрез (впрочем, как и других жизненно важных ресурсов) и остаться в живых в таких условиях крайне сложно…

Resident Evil / biohazard HD REMASTER имеет ряд ключевых особенностей. Так, благодаря улучшенному разрешению и 3D-моделям, игровые локации стали более детализированными и намного более реалистичными. Появились также разнообразные постэффекты (например, свечения), реализация которых на момент выхода оригинальной версии была просто невозможна. Теперь поддерживается также широкоформатная картинка, позволяющая еще больше проникнуться игровым процессом. Была проведена серьезная работа над звуковыми эффектами, которые стали на порядок лучше и правдоподобнее.

Сюжет и игровой процесс, внесенные в Resident Evil изменения, никак не затронули. Как и прежде, спецотряд S.T.A.R.S. ведет неравную борьбу с полчищами чудищ в особняке Спенсера. Играть можно либо за Криса Редфилда, либо за Джилл Валентайн. Стоит уточнить, что эти персонажи имеют различные навыки и экипировку, поэтому нужно хорошенько подумать прежде чем сделать свой выбор. Например, Джилл умеет взламывать некоторые замки и может переносить большее количество предметов, а Крис является счастливым обладателем зажигалки, которая в мрачном особняке может оказаться очень полезной. И сама сюжетная линия, в зависимости от выбора персонажа, меняется.

Новичкам игра Resident Evil HD Remaster может показаться неудобной, устаревшей и тяжелой в управлении. Но стоит лишь пройти немного вглубь особняка, как игровая логика становится понятной, а геймплей затягивает с головой. Стоит лишь осознать тот факт, что исследование поместья и решение головоломок являются главными элементами в структуре игры, а все ужасные зомби – во многом лишь стимул думать быстрее.

Наверное, самым значимым изменением стала новая система управления персонажем. Изначально герой мог совершать движения вперед, назад и вертеться вокруг себя, нельзя было сразу задать необходимое направление движения с помощью стика. Теперь же это стало возможным. Соответственно, целится в движущихся зомби также намного проще.

Итак, симпатичная картинка, удобное управление, классический для survival horror геймплей – вот основные плюсы Resident Evil / biohazard HD REMASTER. К минусам можно причислить несколько недоработанных фонов, достаточно сложное (не в пример современным играм) прохождение сюжетной линии и отсутствие каких-либо значимых изменений, кроме «косметических».

Что ж, у людей, в свое время исследовавших ужасный особняк Спенсера вдоль и поперек, HD Remaster может вызвать максимум ностальгию, ведь ничего нового они в игре не найдут. Остальные же имеют отличный шанс поиграть в классику survival horror и, наконец, лично узнать: с чего же все начиналось…

• Разработчик: Capcom
  • Жанр: Survival Horror
  • Дата выхода в России: 20 января 2015 года