Resident Evil 7: Biohazard

Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать тот факт, что серия Resident Evil является одним из архиважнейших явлений в мире хоррор-игр. И если первые части ещё были встречены фанатами "ужастиков" на "ура", а четвертая многими вообще считается эталоном, то последующие признаны если не провальными, то разочаровавшими практически всех любителей франшизы. По всей видимости, Capcom постарались сделать все необходимое, чтобы новая Resident Evil 7 возродила любовь фанатов и, возможно, приобщила к серии новых поклонников.

Главный персонаж игры - мужчина по имени Итан. Три года назад он потерял любимую жену Мию - она уехала из дома в командировку и не вернулась. Итан был уверен, что она погибла, но, как оказалось, был не прав. Недавно он получил от Мии сообщение и, отбросив прочь сомнения, отправился на поиски своей супруги в Луизиану. Если есть на свете мрачные места, то это именно здесь. Путь Итана лежит в непроходимый лес, посреди которого стоит вроде как заброшенный особняк. Проникнув внутрь, мужчине довелось убедиться в том, что дом на самом деле не так пуст, как кажется со стороны. Здесь обитает безумная семейка Бейкеров, которая постарается разобрать героя на мелкие кусочки. Кроме того, в самом особняке и его окрестностях обитает масса уродливых тварей, которые тоже не прочь поживиться свежим мясцом, пожаловавшим к ним в гости.

В отличие от предыдущих частей, всё действие в Resident Evil 7 будет проходить от первого лица, что создаёт полное впечатление присутствие и помогает погрузиться в атмосферу хоррора. Для особо стойких духом имеется вариант прохождения на PlayStation 4 с очками PlayStation VR. В этом случае можно уже говорить об участии в каком-то высококлассном голливудском блокбастере, настолько поражает проработка начальных уровней и общая детализация дома. К слову, на данный момент Resident Evil 7 - это единственный качественный проект, ради которых вообще стоит брать очки PlayStation VR.

Графика в игре потрясает воображение. Лица и мимика персонажей, а также весь окружающий антураж прорисованы настолько чётко и правдоподобно, что только диву даёшься, как далеко шагнула вперёд индустрия за последние три-четыре года. От одного только вида злодеев Resident Evil 7 уже хочется вопить от страха и бежать куда глаза глядят. Прибавьте сюда ещё качественно сделанное звуковое оформление, без которого атмосфера ужаса и напряжения была бы не так совершенна. Скрипы, вздохи, стоны, крики - всё это превращает обычный "ужастик" в нечто большее, от чего бросает в холодный пот и заставляет волосы на голове вставать дыбом.

Первая половина игры - это бесконечное блуждание по дому Бейкеров. Отбиваясь от членов ненормальной семейки, по мере продвижения вперёд приходится разгадывать загадки и решать головоломки. С оружием у Итана будут некоторые проблемы - боезапас маленький, пополнять его очень тяжело, поэтому имейте в виду, что патроны надо экономить, а если уж решили стрелять, то бейте наверняка. Аптечки придётся делать самому, отыскивая необходимые ингредиенты и смешивая из них лекарственные снадобья. Сам по себе Итан жутко не приспособлен к боевым действиям - он слаб, медлителен, а его оружие перезаряжается с потрясающе низкой скоростью. Но его можно прокачать - сделать более выносливым и заставить быстрее менять обойму.

Первая часть игры - это шедевр, чего не скажешь о второй. Из особняка Бейкеров Итан попадает в мир сплошной стрельбы, беготни и ужасного финала. Отсюда выводы: среди плюсов - вызывающая озноб атмосфера, отменная графика, потрясающий звук и отсылки к классическим фильмам ужасов; среди недостатков - провальная вторая часть игры вместе с концовкой и вялый и невразумительный главный персонаж. Capcom вернули серию к жизни, не идеально, но вполне убедительно, особенно, если сравнивать с двумя предыдущими частями.

• Разработчик: Capcom
  • Жанр: Action / FPS / Horror
  • Дата выхода в России: 24 января 2017 года