Pillars of Eternity

Pillars of Eternity – классическая фэнтезийная RPG игра от студии Obsidian Entertainment, которую в полной мере смогут оценить лишь игроки со стажем. Стоит сразу отметить, что Pillars of Eternity выполнена в стиле ролевых игр конца девяностых годов, поэтому требует особого к себе отношения.

Уже на создании персонажа можно застрять надолго. Ведь приходится делать выбор из множества вариантов, параметров, особенностей и характеристик. К каждой детали есть подробная информация, так что познание вселенной Pillars of Eternity начинается прямо с первых минут игры.

Затем, группа из пяти героев с твердым намерением достичь великой цели начинает свой путь. Правда, по дороге их планы множество раз будут меняться, но не стоит расстраиваться по этому поводу – так и должно быть. Постепенно, игровой мир становится все более понятным и привычным, путешествие от деревни к деревне (с выполнением побочных квестов) – увлекательным, а сама игра, (поначалу казавшаяся такой неприглядной) – интересной.

Двухмерная вселенная и бледная графика перестают казаться чем-то неудобным, а игровой процесс затягивает все больше. Несмотря на обилие шаблонных историй с принцессами, драконами, пещерами и монстрами выполнять задания интересно. Все пропитано какой-то старой, доброй атмосферой классических сказаний и легенд, которые настолько всем знакомы, что про них понемногу уже начали забывать.

К диалогам также придется привыкать. Забудьте про выверенные ракурсы, богатую мимику или эмоциональные восклицания персонажей. Чтобы проникнуться эпизодом, понадобиться богатая фантазия. Как вы, наверно, уже догадались, диалоги в игре никто не озвучивал. Поэтому оживить строчки, которые появляются на экране, вы сможете лишь с помощью своего воображения. Прочитал – представил, вот прекрасная схема для Pillars of Eternity.

Сражения проходят в реальном времени. И, если бы не возможность поставить все на паузу (во время которой раздать своим героям ценные указания), игроку пришлось бы тяжко. Даже низкоуровневые противники поначалу могут нанести серьезный урон, поэтому основательная прокачка своих подопечных является важной частью геймплея Pillars of Eternity.

Пройти игру быстро и поверхностно не получится, при таком отношении она покажется слишком сложной и нудной. Внимательное изучение, продуманные сражения, запоминание и дальнейшее использование мелких деталей – вот что может принести успех.

Несмотря на убогую графику, выглядит Pillars of Eternity достаточно красиво. Гейм-дизайнеры хорошо поработали над внешним видом локаций и игровых объектов. Что касается анимации, то ее практически нет. Тем не менее, данный проект отличается вполне приличной картинкой.

Pillars of Eternity – игра не для всех. В ней отсутствуют кинематографические элементы, красивая графика, она очень сложная, требует длительной прокачки персонажей, а еще в ней нужно читать диалоги. Современные геймеры навряд ли найдут все это интересным. Но, стоит учитывать, что игра делалась на средства и для фанатов классических RPG. Поэтому, своя аудитория у Pillars of Eternity, безусловно, будет.

• Разработчик: Obsidian Entertainment
  • Жанр: RPG
  • Дата выхода в России: 26 марта 2015 года