Paradigm

Paradigm, на первом взгляд, представляет собой нечто странное и слегка отталкивающее. Изуродованные герои, реалистичные говорящие ленивцы с прической а-ля Дональд Трамп, мопсы-музыканты. Но не дайте первому впечатлению всё испортить - Paradigm гораздо глубже и приятнее, чем кажется.

История рассказывает о парне по имени Парадигма, живущем в какой-то дыре. На дворе далёкое будущее, время, когда стало возможным создание "дизайнерских детей" по запросу родителей. Занимается этим организация DUPA, рекламный ролик которой гласит "Боитесь, что ваше чадо станет засранцем, одним из этих художников неудачников? Не хотите тратить время и деньги впустую? Потратьтесь один раз, и купите у нас ребенка на ваш заказ - хоть бодибилдера, хоть волшебника, хоть...кота". Но однажды, в работе системы генетически модифицированных детей произошел сбой, и так появился Парадигма.

Чтобы скрыть неудачу, DUPA отправила его прочь из города, в какую-то неосоветскую дыру. Но Парадигма, на удивление, сохранил позитивный взгляд на вещи - ни его странная внешность, ни отсутствие прошлого, ни депрессивное окружение его не заботят, а смысл жизни он нашел в создании электронной музыки. Да и не спешите судить по обложке - Парадигма отличный, дружелюбный парень. И вот, во время поиска вдохновения для завершения своего последнего трека, Парадигма влипает в странную историю по спасению мира, а по пути ему предстоит познакомится с кучей странных и запоминающихся персонажей, вроде говорящего баклажана-битбоксера, самовлюбленного ленивца или мопса-бандита.

Геймплейно и стилистически, Paradigm похож на старые проекты LucasArts. Это point-and-click, по ходу которого вам предстоит решать головоломки, взаимодействовать с окружением, пиксельхантить и собирать кучу барахла в инвентарь. Загадки здесь, впрочем, довольно простые (для каждого из них есть подсказки), особенно для опытных игроков в подобные игры.

Чем действительно подкупает Paradigm, так это стилем. Хотя на скриншотах игра выглядит немного отвратительно - на деле всё наоборот. Играть в Paradigm приятно и, запустив её впервые с чувством "господи, что это за дичь", вы не заметите, как пройдете её до конца. Автор, с весьма приятным, тяжелым русским акцентом озвучил почти всех персонажей и звуковые эффекты (а их здесь масса, учитывая сюжетный упор на историю музыканта-неудачника), и вообще отнесся к созданию с большой любовью. Добавьте к этому специфичный черный юмор, отсылки к истории и культуре (начиная поп-музыкой и заканчивая сказками о Бабе Яге), восточноевропейскую самоиронию, и получится добротный, необычный и весьма интересный квест, которых нынче немного.

• Разработчик: Jacob Janerka
  • Дата выхода в России: 5 апреля 2017 года