Overcooked

Игра Overcooked, разработанная студией Ghost Town Games, задумывалась как симулятор шеф-повара. В ней присутствует необычная смесь стратегии, менеджмента, тактики. Но это такое описание отражает лишь малую часть того, что творится на этой безумной кухне.

Количество заказов постоянно растет, продукты режутся, варятся, жарятся, повара суетятся, а структура локации постоянно меняется. Игровой процесс поначалу кажется довольно простым: нарезаешь продукты, готовишь блюда согласно рецепту, раскладываешь их по тарелкам и отправляешь на раздачу. Но внешняя простота обманчива. Вообще, геймплей Overcooked описать очень сложно, ведь главная особенность игры - это бурные эмоции, возникающие во время приготовления пищи.

В Overcooked присутствует одиночный режим, когда геймеру нужно поочередно управлять двумя поварами. Но пригласив друзей, удовольствия от геймплея вы получите значительно больше. Игра явно "заточена" под локальный кооператив, состоящий из 4 человек. При этом нужно изначально разделить обязанности, действовать очень слажено, быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию. Не имея навыков командной работы, рассчитывать на успех в Overcooked не приходится. Необходимо постоянно общаться, следить за таймером и координировать свои усилия.

Тем временем, окружающая обстановка совсем не располагает к приготовлению пищи. Кулинарные заказы придется выполнять в самых неподходящих местах: на палубе корабля, где из-за качки мебель будет ходить ходуном, на движущихся грузовиках, на разных берегах реки, соединенных только плывущие огромные льдины, в жерле огромного вулкана, на космической станции и т.д. Чтобы пройти некоторые уровни, придется предварительно тщательно их изучить (когда, где и как именно меняется обстановка), после чего выработать наиболее подходящую для этих условий тактику прохождения.

Разработали данную игру всего два человека – создатели студии Ghost Town Games. Следует отметить, что для первого раза у них получилось весьма неплохо. Один из разработчиков, Фил Данкан, раньше сам работал в сфере общепита. Неудивительно, что в игре очень правдоподобно передана атмосфера настоящей большой и жаркой кухни.

Мультиплеер в привычном понимании (по сети) отсутствует. С другой стороны, в Overcooked тяжело работать слажено даже с сидящими рядом друзьями. Кооперировать действия четырех человек в интернете (как правило, случайных), учитывая особенности игры, было бы невероятно сложно.

А вот к локальному режиму разработчики отнеслись очень серьезно, все его элементы тщательно продуманы и отлично реализованы. К примеру, один геймпад можно приспособить для одновременной игры двух человек (при этом устройство условно делится пополам).

Overcooked - идеальная игра для небольшой дружеской и шумной компании. Динамичный, оригинальный геймплей позволит вам окунуться в атмосферу веселого хаоса, проверить возможности своего кулинарного таланта в необычных и экстремальных условиях.

• Разработчик: Ghost Town Games
  • Дата выхода в России: 3 августа 2016 года