Ori and The Blind Forest

Ori and The Blind Forest - двухмерный платформер разработанный студией Moon Studios, в котором рассказывается история про приключения духа леса по имени Ори. Интересно, что на создание игры ушло около четырех лет, полтора из которых было потрачено на совершенствование игровой механики. Поэтому геймплей новинки прекрасно сбалансирован, хорошо продуман и качественно реализован.

Суть Ori – исследование огромного и разнообразного мира с решением классических для данного жанра задач. Здесь не нужно отгадывать сверхсложные головоломки, зато хорошая реакция, ловкость и осторожность игроку очень даже пригодятся. Главный герой, крохотный дух-хранитель по имени Ори, должен спасти сказочный лес от возможной гибели. Для этого ему понадобятся стихийные сферы огня, воздуха и воды. Помогать Ори будет светлячок Сейн, который также обладает некоторыми полезными способностями.

Хранитель леса и его спутник постепенно обретают новые навыки, которые сразу же могут применить на практике. Например, Ори получает умение бегать по стенам, прыгать вдвое дальше, с помощью воздушных потоков направлять снаряды, использовать силу лесных чудовищ против них самих и так далее. Обучение происходит плавно и размеренно. Вскоре начинает казаться, что Ори так умел всегда и просто немного подзабыл свои навыки.

Открытый мир способствует закреплению полученных знаний. Так, всегда можно (а часто и просто необходимо) вернуться на предыдущие локации и, пользуясь новыми способностями, исследовать ранее недоступные места. Лес также меняется вместе с персонажем. Болезнь, поразившая все вокруг, постепенно отступает, в результате чего открываются ранее скрытые тропинки, а вместе с ними и новые возможности. К слову, различных тайников и секретных мест здесь множество, поэтому игроку стоит быть внимательным, чтобы не пропустить что-то интересное.

Анимация здесь мультяшная и очень красивая. Царящая атмосфера чем-то напоминает добрые диснеевские сказки. В то же время, этот мир довольно жесток. Ори может погибнуть в любую минуту. Движущиеся площадки, опасные лучи, острые шипы, стаи диких птиц – это далеко не полный список проблем, которые будут встречаться отважному лесному хранителю на пути. Как уже упоминалось, ловкость рук и реакция игрока в Ori and The Blind Forest играют огромную роль.

На случай гибели персонажа предусмотрена довольно интересная система сохранений. Просто так «засейвиться» в Ori нельзя, тут для создания каждой контрольной точки необходимо потратить магический ресурс, который также используется для создания светлячком Сейном заклинаний. Стоит учитывать, что слишком частые сохранения могут привести к нехватке маны для борьбы с врагами. С другой стороны, обидно умереть и вернуться в начало игры, потеряв значительный игровой прогресс. Поэтому стоит разумно использовать свою магическую энергию.

Разнообразная, продуманная игровая механика, живописный, красочный мир с обилием завораживающей анимации, простая, трогательная история, интересные локации – все это просто не может оставить равнодушным. Если задаться целью и поискать в Ori and The Blind Forest минусы, то можно выделить разве что невозможность продолжить исследование этого сказочного мира после финальных титров. Однозначно, Ori – один из лучших платформеров за последнее время, который заслуживает самого пристального внимания геймеров.

• Разработчик: Moon Studios
  • Дата выхода в России: 11 марта 2015 года